UU ITE Tentang Nama Domain dan HAKI

Discussion in 'Masalah Hukum dan Kode Etik' started by mendoan, Feb 9, 2010.

  1. wonganyar

    wonganyar Baby Domainer

    Joined:
    Dec 20, 2011
    Messages:
    20
    Likes Received:
    0
    Location:
    Stabat, Sumatera Utara
    semangat, klu dicari celanya,, semua hukum ada kurang dan ada celanya... yang penting buatlah domain yang tidak merugikan diri sendiri dan orang lain... :jempol::jempol::jempol:
     
  2. alunk

    alunk Active Domainer

    Joined:
    May 19, 2011
    Messages:
    124
    Likes Received:
    0
    Occupation:
    Banyak Nanya Nih Forum
    Location:
    Sin City
  3. indohosting

    indohosting Baby Domainer

    Joined:
    Jun 5, 2013
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    wah nice info gan ,,,baru tau ane :D:jempol:
     
  4. gajahmada

    gajahmada Baby Domainer

    Joined:
    Oct 26, 2012
    Messages:
    47
    Likes Received:
    7
    Location:
    pasar domain
    Dapatkah contoh kasus berikut menjadi sengketa pada tld co.id

    Kalau salah mohon dikoreksi.
    Menurut saya, ada beberapa potensi sengketa kepemilikan domain .id khususnya pada tld .co.id.

    Problem:

    1. Potensi masalah jika pendaftar adalah badan usaha yg berbentuk CV.
    Tidak ada Undang-undang atau peraturan yang secara khusus mengatur tentang Pemakaian Nama Perseroan Komanditer atau CV.
    Artinya : Kesamaan atau kemiripan nama Perseroan diperbolehkan. Selengkapnya disini.

    Contoh Kasus 1: "CV. Lumayan" berdiri pada 11 Mei 2010 di Yogyakarta, dan memiliki produk Kripik Tempe. Ada "CV. Lumayan" yang lain berdiri 11 Agustus 2011 di Kediri, juga memiliki produk Kripik Tempe. Masing-masing produk dari kedua CV tersebut belum didaftarkan di Departemen Hukum dan HAM (yaitu pada Direktorat Jenderal Hak Kekayaan Intelektual “Ditjen HKI”.

    Pada tanggal 25 Agustus 2011 CV Lumayan yang berada di Kediri membeli domain "lumayan.co.id", pada tanggal itu juga domain lumayan.co.id tersebut menjadi miliknya.

    Satu bulan kemudian, CV. Lumayan yang berada di Yogyakarta hendak membeli domain "lumayan.co.id", sungguh kecewanya ketika mendapati nama domain "lumayan.co.id" telah dimiliki oleh orang lain yakni CV Lumayan yang berada di Kediri.

    contoh kasus 2: "CV. Lumayan" berdiri pada 11 Mei 2010 di Yogyakarta, dan memiliki produk Kripik Tempe, akan tetapi prouk keripik tempenya belum didaftarkan di Departemen Hukum dan HAM (yaitu pada Direktorat Jenderal Hak Kekayaan Intelektual “Ditjen HKI”.
    Ada "CV. Lumayan" yang lain berdiri 11 Agustus 2011 di Kediri, juga memiliki produk Kripik Tempe. Akan tetapi produk keripik tempenya telah didaftarkan di Departemen Hukum dan HAM (yaitu pada Direktorat Jenderal Hak Kekayaan Intelektual “Ditjen HKI” dengan nama "LUMAYAN".

    CV Lumayan yang berada di Yogyakarta terlebih dahulu mendaftarkan nama domain "lumayan.co.id" ketimbang CV Lumayan yang berada di Kediri.

    Pertanyaan:

    1. Pertanyaan Pada contoh kasus 1, Bisakah CV Lumayan yang berada di Yogyakarta yang berdiri terlebih dahulu menggugat kepemilikan nama domain tersebut....?
    2. Pertanyaan Pada contoh kasus 2, Bisakah CV CV. Lumayan berada di Kediri menggugat kepemilikan domain lumayan.co.id?

    Landasan:
    1. UU Nomor 11 Tahun 2008 Tentang Informasi Dan Transaksi Elektronik

    BAB VI

    NAMA DOMAIN, HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL, DAN PERLINDUNGAN HAK PRIBADI

    Pasal 23

    (1) Setiap penyelenggara negara, Orang, Badan Usaha, dan/atau masyarakat berhak memiliki Nama Domain berdasarkan prinsip pendaftar pertama.
    (2) Pemilikan dan penggunaan Nama Domain sebagaimana dimaksud pada ayat (1) harus didasarkan pada iktikad
    baik, tidak melanggar prinsip persaingan usaha secara sehat, dan tidak melanggar hak Orang lain.
    (3) Setiap penyelenggara negara, Orang, Badan Usaha, atau masyarakat yang dirugikan karena penggunaan Nama Domain secara tanpa hak oleh Orang lain, berhak mengajukan gugatan pembatalan Nama Domain dimaksud.

    Penjelasan :
    Pasal 23
    Ayat (1)
    Nama Domain berupa alamat atau jati diri penyelenggara negara, Orang, Badan Usaha, dan/atau masyarakat, yang perolehannya didasarkan pada prinsip pendaftar pertama (first come first serve).
    Prinsip pendaftar pertama berbeda antara ketentuan dalam Nama Domain dan dalam bidang hak kekayaan intelektual karena tidak diperlukan pemeriksaan substantif, seperti pemeriksaan dalam pendaftaran merek dan paten.

    Ayat (2)
    Yang dimaksud dengan “melanggar hak Orang lain”, misalnya melanggar merek terdaftar, nama badan hukum terdaftar, nama Orang terkenal, dan nama sejenisnya yang pada intinya merugikan Orang lain.

    Ayat (3)
    Yang dimaksud dengan “penggunaan Nama Domain secara tanpa hak” adalah pendaftaran dan penggunaan Nama Domain yang semata-mata ditujukan untuk menghalangi atau menghambat Orang lain untuk menggunakan nama yang intuitif dengan keberadaan nama dirinya atau nama produknya, atau untuk mendompleng reputasi Orang yang sudah terkenal atau ternama, atau untuk menyesatkan konsumen.

    2. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 82 Tahun 2012 Tentang Penyelenggaraan Sistem Dan Transaksi Elektronik

    BAB VIII
    PENGELOLAAN NAMA DOMAIN

    Pasal 77
    (1) Pendaftaran Nama Domain dilaksanakan berdasarkan prinsip pendaftar pertama.
    (2) Nama Domain yang didaftarkan sebagaimana dimaksud pada ayat (1) harus memenuhi persyaratan:
    a. sesuai dengan ketentuan peraturan perundangundangan;
    b. kepatutan yang berlaku dalam masyarakat; dan
    c. iktikad baik.
    (3) Registri Nama Domain dan Registrar Nama Domain berwenang:
    a. menolak pendaftaran Nama Domain apabila Nama Domain tidak memenuhi persyaratan sebagaimana dimaksud pada ayat (2);
    b. menonaktifkan sementara penggunaan Nama Domain; atau
    c. menghapus Nama Domain apabila pengguna Nama Domain melanggar ketentuan dalam Peraturan Pemerintah ini.

    Pasal 80
    (1) Registri Nama Domain dan Registrar Nama Domain menerima pendaftaran Nama Domain atas permohonan Pengguna Nama Domain.
    (2) Pengguna Nama Domain sebagaimana dimaksud pada ayat (1) bertanggung jawab atas Nama Domain yang didaftarkannya.

    3. Kebijakan Biaya dan Persyaratan Pendaftaran domain co.id oleh PANDI

    - [Valid ID] KTP/SIM/Paspor (masih berlaku)
    - [Biz Licence] SIUP/TDP/ ([Statute] Akta Notaris (cover dan hal 1))
    - [Brand Certificate] Kepemilikan Merk (bila ada)

    Untuk .co.id dan .net.id, jika persyaratan SIUP/TDP, Akte, NPWP dan lain sebagainya sedang dalam proses pembuatan, perlu dilampirkan Surat Keterangan/Pernyataan dari Notaris. Selengkapnya disini.
     
  5. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    23
    Menurut saya kalau dia perusahaan yang terdaftar di pemerintah secara sah, entah ada SIUP atau Haki, dll
    Maka tidak bisa digugat.
    Karena sudah sah.

    silahkan teman teman komentari juga
     
  6. gajahmada

    gajahmada Baby Domainer

    Joined:
    Oct 26, 2012
    Messages:
    47
    Likes Received:
    7
    Location:
    pasar domain
    Bung Utomo:
    Pada contoh kedua kasus diatas, keduanya sama2 memiliki kelengkapan CV, seperti Akta Notaris, SIUP, TDP, dll.
    Khusus pada contoh kasus ke 2, CV yg beridiri 2011, produk keripik tempenya telah didaftarkan di Departemen Hukum dan HAM (yaitu pada Direktorat Jenderal Hak Kekayaan Intelektual “Ditjen HKI”, akan tetapi domain terlebih dahulu didaftarkan oleh CV yang berdiritahun 2010.
     
  7. mariogomez@gmail.com

    mariogomez@gmail.com Popular Domainer

    Joined:
    Nov 18, 2010
    Messages:
    2,513
    Likes Received:
    2
    Gender:
    Male
    Occupation:
    domainer
    Location:
    IVANIKA.COM
    Kalo di Indonesia serba susah sebab penafsiran terhadap peraturan & hukum berbeda2 setiap orang.

    Asalkan orang tsb punya uang yang super banyak & kekuasaan yang super besar sudah pasti menang.

    Kalo mau yang benar ya harus konsultasi dg ketua ICANN + konseling dg domainer top seperti Frank Schilling + Rick Schwartz + hire pengacara domain yang top misal Howard Neu, dll
     
  8. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    23
    habis itu perusahaan keripik tempenya tutup ya. modalnya habis
     
  9. oka7domain

    oka7domain Fun Domainer

    Joined:
    Apr 13, 2010
    Messages:
    226
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Location:
    Startup Indonesia
    menurut saya yang agak awam hukum nih :
    kasus 1. CV Lumayan Yogya tidak bisa menggugat kepemilikan domain lumayan.co.id walaupun dia lebih dahulu berdiri sebab :

    Pasal 23
    Ayat (1)
    Nama Domain berupa alamat atau jati diri penyelenggara negara, Orang, Badan Usaha, dan/atau masyarakat, yang perolehannya didasarkan pada prinsip pendaftar pertama (first come first serve).


    Kesalahan ada pada regulasi pemerintah yang mengijinkan kesamaan nama CV diperbolehkan, kecuali PT yang tidak boleh ada nama PT lain yang sama.

    kasus 2. CV Lumayan di Kediri juga tidak dapat menggugat lumayan.co.id atas alasan sama yakni first come first serve, karena nama domain Lumayan.co.id digunakan atas dasar nama perusahaan dari CV Lumayan di jogja.

    Penggugatan mungkin bisa diberlakukan atas kesamaan merek dagang produk, jika CV Lumayan jogja memiliki merek dagang keripik sama yakni "LUMAYAN" tidak berlaku/sulit dilakukan pada nama domain karena alasan CV Lumayan di Jogja juga terdaftar resmi sebagai nama perusahaan berbentuk CV di Indonesia dalam hal ini, celah "Bad Faith" tidak dapat ditimpakan pada CV Lumayan di Jogja. Kembali lagi pada regulasi penamaan CV yang tidak tegas di Indonesia.

    lagipula bisa samaan gitu sih bikin nama perusahaan plus produk produknya hehehe regulator (pemerintah) pun gak menjelaskan detail dalam regulasi penamaan beserta konsekuensinya :geblek:

    Mungkin rekan lain yang lebih mengerti hukum bisa koreksi jika saya salah :jempol:

    tetapi hemat saya, daripada ributin nama domain lumayan.co.id lebih baik salah satu mengalah dan ambil domain generik/premium seperti keripik.co.id atau tempe.co.id atau lainnya yang lebih menguntungkan di sisi SEO dan Traffic :cool:
    "bayar lawyer itu gak semurah pipis di toilet mall lho"
     
    Last edited: Sep 10, 2013
  10. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    23
    lumayan.co.id masih available tuh

    siapa yang mau bikin CV lumayan ?
     
  11. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    23
    Nama perusahaan sekarang kalau nggak salah 3 kata.

    dengan 3 kata saja masih banyak yang sama
    ada yang CV dan PT dengan nama sama di kota yang berbada tapi nggak masalah.

    harusnya pemerintah berusaha memperbaiki databasenya
     
  12. jasaseo

    jasaseo New Domainer

    Joined:
    Nov 24, 2015
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Occupation:
    Wirausaha
    Location:
    Bekasi
    Pemilik Domain Atas Nama Orang Lain?

    Beberapa website dan toko online klien saya kepemilikannya menggunakan nama dan alamat email web developernya, apakah itu etis dan tidak melanggar hukum ya gan? :oops:
     
  13. xrvel

    xrvel Moderator Staff Member Admin

    Joined:
    Oct 8, 2008
    Messages:
    3,096
    Likes Received:
    35
    Occupation:
    Person
    Location:
    Pasardomain di hatiku
    Oya? Domainnya apa? :D
     
  14. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    23
    Domainnya apa ?
    Beli dimana ?
    Dapat email/ pemberitahuannya isinya apa ?
     
  15. bonjovi

    bonjovi Fun Domainer

    Joined:
    May 26, 2012
    Messages:
    455
    Likes Received:
    12
    Occupation:
    Pedagang di Pasar Domain
    Location:
    ★★★★★
    iya.. krn ga segampang itu acara hapus menghapus domain bro..
    share aja .. buat tambahan pengetahuan disini
     
  16. AngoraSpace

    AngoraSpace New Domainer

    Joined:
    Jun 9, 2017
    Messages:
    2
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Domain jokowi.com dijual tuh.
    Redirect ke Domain Market.
     
    xrvel likes this.

Share This Page