UU ITE Tentang Nama Domain dan HAKI

Discussion in 'Masalah Hukum dan Kode Etik' started by mendoan, Feb 9, 2010.

  1. mendoan

    mendoan Moderator Staff Member

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,425
    Likes Received:
    12
    Location:
    penginapan
    BAB VI

    NAMA DOMAIN, HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL, DAN PERLINDUNGAN HAK PRIBADI

    Pasal 23

    (1) Setiap penyelenggara negara, Orang, Badan Usaha,
    dan/atau masyarakat berhak memiliki Nama Domain
    berdasarkan prinsip pendaftar pertama.
    (2) Pemilikan dan penggunaan Nama Domain sebagaimana
    dimaksud pada ayat (1) harus didasarkan pada iktikad
    baik, tidak melanggar prinsip persaingan usaha secara sehat, dan tidak melanggar hak Orang lain.
    (3) Setiap penyelenggara negara, Orang, Badan Usaha, atau masyarakat yang dirugikan karena penggunaan Nama Domain secara tanpa hak oleh Orang lain, berhak mengajukan gugatan pembatalan Nama Domain dimaksud.

    Pasal 24

    (1) Pengelola Nama Domain adalah Pemerintah dan/atau masyarakat.
    (2) Dalam hal terjadi perselisihan pengelolaan Nama Domain oleh masyarakat, Pemerintah berhak mengambil alih sementara pengelolaan Nama Domain yang diperselisihkan.
    (3) Pengelola Nama Domain yang berada di luar wilayah Indonesia dan Nama Domain yang diregistrasinya diakui keberadaannya sepanjang tidak bertentangan dengan Peraturan Perundang-undangan.
    (4) Ketentuan lebih lanjut mengenai pengelolaan Nama Domain sebagaimana dimaksud pada ayat (1), ayat (2), dan ayat (3) diatur dengan Peraturan Pemerintah.

    Penjelasan :
    Pasal 23
    Ayat (1)
    Nama Domain berupa alamat atau jati diri penyelenggara negara,
    Orang, Badan Usaha, dan/atau masyarakat, yang perolehannya didasarkan pada prinsip pendaftar pertama (first come first serve).
    Prinsip pendaftar pertama berbeda antara ketentuan dalam Nama Domain dan dalam bidang hak kekayaan intelektual karena tidak diperlukan pemeriksaan substantif, seperti pemeriksaan dalam pendaftaran merek dan paten.

    Ayat (2)
    Yang dimaksud dengan “melanggar hak Orang lain”, misalnya
    melanggar merek terdaftar, nama badan hukum terdaftar, nama Orang terkenal, dan nama sejenisnya yang pada intinya merugikan Orang lain.

    Ayat (3)
    Yang dimaksud dengan “penggunaan Nama Domain secara tanpa
    hak” adalah pendaftaran dan penggunaan Nama Domain yang semata-mata ditujukan untuk menghalangi atau menghambat Orang lain untuk menggunakan nama yang intuitif dengan keberadaan nama dirinya atau nama produknya, atau untuk mendompleng reputasi Orang yang sudah terkenal atau ternama, atau untuk menyesatkan konsumen.
     
  2. mendoan

    mendoan Moderator Staff Member

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,425
    Likes Received:
    12
    Location:
    penginapan
    Badan yang menangi sengketa domain Asia :
    ADNDC.Org : Asia Domain Name Dispute Center

    Kantor ada di Hongkong, Seoul, Beijing dan Kuala Lumpur

    BANI : Badan Arbtritase Nasional Indonesia
    Bisa dihubungi itu :
     
  3. topdomainer

    topdomainer Fun Domainer

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    261
    Likes Received:
    2
    Kelihatannya pasal-pasal yang dibuat banyak yang mengambang dan menimbulkan tanda tanya. Mungkin karena waktu menyusun tidak mendengarkan pendapat para domainer ini.. :thumbdown:

    Memiliki? Apakah pendaftar memiliki hak milik atau hak penggunaan atas nama domain?

    Gugatan pembatalan tidak harus berarti mengambil alih? Artinya, bisa saja nama domain dibatalkan, tetapi tidak otomatis beralih tangan ke penggugat?

    Pengelola Nama Domain = Registrar? Apa istilahnya untuk Registry?

    Ini mestinya Pemerintah sebagai Registry, bukan Registrar.

    Maksudnya ini Pengelola Nama adalah Registrar Luar Negeri? Apa maksudnya diakui keberadaannya? Bukankah dengan didaftar sebagai Registrar berarti diakui keberadaannya sebagai badan hukum yang memenuhi syarat?

    Perolehan di sini maksudnya mungkin pendaftaran domain yang pertama. Bagaimana bila domain dipindahtangankan (dijual)? Apakah dimungkinkan oleh UU ini?

    Yang kurang dalam pasal ini adalah aturan mengenai "PRE-DATE". Yaitu bila "melanggar hak orang lain" itu terjadi karena pihak yang dirugikan baru muncul belakangan. Misalnya, seseorang yang mendaftar nama domain bca.co.id sebelum Bank BCA secara legal terdaftar. Bank BCA bisa menggunggat orang itu karena "melanggar haknya". Kasus seperti ini sering sekali muncul disengaja oleh orang yang ingin mengambil alih domain dengan harga murah (dikenal dengan istilah "reverse hijacking").
     
  4. estrex

    estrex Well-Known Domainer

    Joined:
    Oct 15, 2008
    Messages:
    164
    Likes Received:
    1
    sepertinya berlaku untuk domain ID saja...
     
  5. alfauzy

    alfauzy Baby Domainer

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    UU ITE mustilah sejalan dengan international rule kali ya...
     
  6. prafangga

    prafangga New Domainer

    Joined:
    Mar 7, 2010
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    :cry: kalo dibates2sin kayak gini gmn bisa maju
     
  7. kopitubruk82

    kopitubruk82 Baby Domainer

    Joined:
    Mar 30, 2010
    Messages:
    40
    Likes Received:
    1
    iya bro.. peraturannya masih kurang detail
    .com.sg .in .uk .cc .tv dan lain lain apa termasuk dengan kategori "domain"?. karena setiap negara punya yurisdiksi sendiri atas domainnya
     
  8. schwarz

    schwarz Fun Domainer

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    230
    Likes Received:
    0
    wah mantep nih om .
    jadi tauh hukum yang jelas ttg domain di negara ini

    Btw, yang atas kaya kenal!
     
  9. xrvel

    xrvel Moderator Staff Member Admin

    Joined:
    Oct 8, 2008
    Messages:
    3,119
    Likes Received:
    37
    Occupation:
    Person
    Location:
    Pasardomain di hatiku
    Sebagai domainer yg beretika, coba buka pintu nego dengan mereka. :)

    First come first served di dunia domain itu tidak mutlak.
     
  10. NANT

    NANT Baby Domainer

    Joined:
    Jun 18, 2010
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Hukum dibuat untuk.....???

    mga ja hukum bisa ditaati...bukannya malah hukum dibuat untuk dilanggar kali ya:metal:
     
  11. kaisar

    kaisar Popular Domainer

    Joined:
    Jun 29, 2009
    Messages:
    1,098
    Likes Received:
    9
    Occupation:
    MDXV
    Location:
    mdxv.com
    Kalau berdasarkan yang saya baca, maka saya melihatnya begini :

    Pada saat pembuatan website, mereka menyerahkan kepada ketiga termasuk dalam registrasi domain, sehingga pihak mereka tidak memiliki control terhadap domain tsb (berarti whois contact nya dan domain panel nya atas nama pihak pembuat website) sehingga istilah 'reclaiming ownership' disini sepertinya kurang tepat karena pihak mereka secara legal ( domain registration) tidak pernah memiliki domain ini ( apabila dulu registered atas nama pihak ketiga tadi). Ini kesalahan Perusahaan dimana nama domain mereka sendiri di control oleh pihak lain sehingga pada saat terjadi putus hubungan kerja dan domain expired, mereka pihak Perusahaan tidak bisa berbuat apa-apa karena tidak memiliki control terhadap domain tsb. Apabila dulu domain bukan atas nama Perusahaan, maka mereka tidak bisa me reclaim ( icann akan melihat history pemilik domain), namun Perusahaan bisa membawa ke masalah lain seperti TM ( inipun harus dibuktikan secara hukum).

    Sebaiknya dibicarakan lebih lanjut dan lebih mendalam bro dan juga tidak ada salahnya minta pendapat ke yang lebih ahli seperti kasus2x seblumnya yang pernah di bahas di Forum ini, bro bisa cari 'Domain lawyer' di om Google dan minta pendapat dari mereka.

    Sepertinya Pihak mereka ingin berbicara dan bernegosiasi tapi bro tetap harus mempersiapkan segala sesuatu nya ( argumen).

    Mungkin ada yang mau menambahkan atau mengoreksi....

    Mudah-mudah an bisa diselesaikan dengan kekeluargaan.
     
    Last edited: Jun 18, 2010
  12. irza

    irza New Domainer

    Joined:
    Jun 19, 2010
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    ane pernah ketemu kasus kek ginian di kantor
    2 tahun jalan di pengadilan ga kelar-kelar :cry::cry:
    mana ente tau sendiri orang di pengadilan tuh resek2
    kalo ane bilang ente beruntung sob, niy orang
    masih santun ngomongnya, klarifikasi trus ngajakin diskusi

    seperti yg dibilangin bro diatas
    ente pelajarin posisi ente...
    duduk bareng, diomongin baek2, pake kepala dingin
    ga usah ngotot2an :metal:

    musyawarah is the best buat case kek gini
    *bukan krn ane cinta mati ama pancasila ya :D
     
  13. use

    use Active Domainer

    Joined:
    Apr 7, 2010
    Messages:
    105
    Likes Received:
    2
    pinasthika

    duduk barengnya mesti kepala dingin dan di tempat netral lho bro. kalo bisa ajak yang ngerti2 hukum gitu kali ya, soalnya nanti takutnya ada tekanan2 gitu, dan kecenderungannya pihak korporat kebanyakan lebih menang angin dalam hal itu.

    ngomong2, pinasthika itu nama belakang anda asli di akte lahir? kemaren ini juga ada urusan yang sony ak itu, gimana ya kelanjutannya ya? mestinya sih anda yang berhak. dan kalau memang mau, toh tidak ada yang tidak bisa diselesaikan dengan musyawarah tadi.

    kalo emang perusahaan itu rugi dengan "hilangnya" domain terserbut, kan tinggal dihitung aja ruginya ke depannya seberapa banyak, lalu jumlah kerugian itu tinggal diestimasi dan dinegosiasi dengan bro bayu, sebagai bandroll harga penyerahan domain, sekiranya memang akan diserahkan.

    itu opini saya saja sih, gimana temen2 yang laen?
     
  14. Nyul Jee

    Nyul Jee Active Domainer

    Joined:
    Jan 29, 2010
    Messages:
    130
    Likes Received:
    0
    Location:
    Kandang Buaya
    Dibuat thread sndiri bagus nih kyknya...
    Pinasthika artinya apa sih? Generik bukan? Alasan dl ngereg nih domain apa bro?

    Mnurut gw sih bro bayu msih bs claim kpemilikan domain tsb, jika nama 'pinasthika itu ada hubungannya dg mas bayu, misal nama lahir, ortu, ato bidang usaha bro yg tntu 'ada' scr hukum. Gw anggap bs krn pihak sblmny tdk mndaftarkan domain tsb atas namanya, melainkan pihak broker.. Dg catatan pula bhw pihak broker tsb tdk memiliki bukti tertulis atas transaksi jasa pmbelian domain pihak sbelumnya. Klo smua ini tersedia n dmiliki pihak sbelumnya, ini bs rumit.


    Nah, disiapin sgala sesuatunya bro klo ttp ingin mpertahankan domain tsb.. Ato dibicarain baek2lah....

    Klo gw simple bro, klo mo ngereg domain gw gag mo main2 di area berbahaya, kcuali murni generik...Meskipun gw dilahirin dg nama 'intel pentium', gw gag bkal ngereg nama tsb... Wkekeke
     
  15. admin

    admin Administrator Staff Member Admin

    Joined:
    Oct 23, 2008
    Messages:
    358
    Likes Received:
    3
  16. doremi

    doremi Baby Domainer

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Occupation:
    Trader
    Location:
    Somewhere on this earth
    agak cape juga aturannya neh... :eek:
     
  17. darmok

    darmok New Domainer

    Joined:
    Aug 14, 2010
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    wah baru tau kalo ada yg beginian:jempol:
     
  18. reynaldi

    reynaldi New Domainer

    Joined:
    Aug 25, 2011
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Thanks. Kayanya emang iya untuk domain id aja.
     
  19. alunk

    alunk Active Domainer

    Joined:
    May 19, 2011
    Messages:
    124
    Likes Received:
    0
    Occupation:
    Banyak Nanya Nih Forum
    Location:
    Sin City
    urusan domain itu secara perdata, ga bisa pidana. nih UU ITE meneruskan sejarah KUHP buatan belanda yang menindas rakyat. Klo ga salah, untuk mendaftarkan gugatan domain ke wipo itu sekitar xxxx$/domain, diluar biaya pengacara dan tidak ada jaminan menang. :hand:
     
  20. manikarta

    manikarta Baby Domainer

    Joined:
    Dec 7, 2011
    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    yang bikin UU ITE itu si sukro kan gan? bukankah basicnya bukan dunia IT?:oops:
     

Share This Page