(tanya) jual .id bagaimana transfernya

Discussion in 'Masalah Hukum dan Kode Etik' started by godeny, Oct 20, 2014.

  1. godeny

    godeny Real Domainer

    Joined:
    Nov 6, 2010
    Messages:
    572
    Likes Received:
    3
    Occupation:
    mahasiswa
    Location:
    Surabaya
    boleh tanya ke master-master,
    saya lihat ada beberapa domain .id yang diparkir oleh ownernya di Sedo.

    bila domain ekstensi lain, kan tinggal trasnfer/push ke account Sedo yang terdaftar di regisrar tersebut, misalnya godaddy,dll

    nah bila .id ini? kan trdafar di regisrar lokal. apakah bila terjual sold, Sedo akan membuat account di regisrar lokal yang ada. atau bagaimana?

    sya belum pernah jualan nama domain yg tedaftar di regisrar lokal.
    Apakah yg dipindah tangankan adalah accountnya? atau cukup transfer antar account?
     
  2. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    domainnya apa ?

    kalau terjual ke orang lokal ya tinggal bikin akun dan kasih epp untuk transfer
     
  3. kukuku

    kukuku Fun Domainer

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    208
    Likes Received:
    1
    atau kasih account + password nya sekalian ya kalau isinya cuma 1 domain, supaya ga repot lagi

    dan di registrar/partner pandi yang sama, ada kemungkinan juga bisa push domain antar account, untuk hal ini tanya supportnya langsung aja
     
  4. godeny

    godeny Real Domainer

    Joined:
    Nov 6, 2010
    Messages:
    572
    Likes Received:
    3
    Occupation:
    mahasiswa
    Location:
    Surabaya
    number dot id dan ada beberapa domain id lainnya, ada juga yang punya member pasardomain.

    kalau terjual ke orang luar? prosesny gimana ya
     
  5. kliwon

    kliwon Real Domainer

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    631
    Likes Received:
    8
    Location:
    Jogja...Jogjaaa
    Sy prnh jual domain co.id ke local buyer. Prosesnya saat itu tidak sulit.
    Buyer punya akun di satu registrar yg sama dgn saya walaupun beda reseller.
    Prosesnya namanya move service, jadi hampir seperti push domain.

    Buyer luar biasanya pake reseller seperti Instra dan Webnic buat beli .id krna pny link ke registrar .id local seperti Digitalregistra, Merekmu, dll.
    Instra dan Webnic jg menyediakan proxy service/trustee fee untuk membantu kelengkapan dokumen registrant.

    Jadi klo buyer pake Instra atau Webnic maka prosesnya kurang lebih akan sama dengan move service di sesama registrar. Kalo lewat proses transfer antar registrar tetap akan butuh waktu 60hr dan proses keduanya butuh upload document sama dgn daftar baru.

    CMIIW
     
  6. williamou

    williamou Baby Domainer

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    49
    Likes Received:
    0
    Location:
    java
    asing memliki domain dot id

    Bos, bro dan agan2....

    Numpang tanya dong...
    Beberapa domain saya lihat nama registrasinya kok orang asing ya ?
    Saya pernah lihat whois domainnya ada yg wn Belanda, China, Jepang dll.
    Dan memang di bawahnya seperti admin name, contact, billingnya ada orang lokalnya.

    Berarti domain dot id bisa dimiliki jg oleh asing ya....
    Lalu yang jadi ingin tahu saya itu, pemilik dan penanggung jawabnya siapa ya? Si lokal atau si asing ?
    Pake ktp si lokal atau passport si asing?
    Dan mungkin agan2 ada yg tau, itu prosesnya cukup di registrar aja atau butuh birokrasi yang lebih ribet lagi...(misal tembus ke pandi, menkumham dll)

    Thanks...
     
  7. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    ada yang punya daftar domain id yang dimiliki asing apa saja ?

    Number.id milik orang indonesia ? dan sudah expired. nggak diperpanjang

    Domain ID:pANDI-DO516073
    Domain Name:NUMBER.ID
    Created On:22-Sep-2014 01:24:17 UTC
    Last Updated On:24-Oct-2015 05:30:22 UTC
    Expiration Date:22-Sep-2015 23:59:59 UTC
    Status:pendingDelete
    Status:redemptionPeriod
    Registrant Contact
    Registrant Name: prahasto prahasto
    Registrant Organization:idwebhost
    Registrant Street1:jl. graha raya
    Registrant Street2: Banten Tangerang Selatan
    Registrant City:Tangerang Selatan
    Registrant State/Province:Tangerang Selatan
    Registrant Postal Code:15326
    Registrant Country:ID
    Registrant Phone:+62.85770002617
    Registrant FAX:+62.85770002617
    Registrant Email:dompark82[at]yahoo.com
     
  8. mendoan

    mendoan Moderator Staff Member

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,425
    Likes Received:
    12
    Location:
    penginapan
    Saya waktu itu jual satu, cuma unlocked dan kasih EPP, tunggu beberapa minggu, baru keluar itu domain dari akun ke registrar lain, tapi tidak ada konfirmasi apa-apa

    tahunya sudah pindah, jadi harus lihat teliti di akun dan cek whois
     
  9. pencari

    pencari Fun Domainer

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    396
    Likes Received:
    2
    iya penasaran pengin tahu masalah ini.
     
  10. mariogomez@gmail.com

    mariogomez@gmail.com Popular Domainer

    Joined:
    Nov 18, 2010
    Messages:
    2,519
    Likes Received:
    2
    Gender:
    Male
    Occupation:
    domainer
    Location:
    IVANIKA.COM
    Coba om TS tanya sama sedo :luv:
     
  11. aria34

    aria34 Baby Domainer

    Joined:
    Jan 7, 2014
    Messages:
    17
    Likes Received:
    1
    Setahus aya meski punya asing tapi kalau sudah dibeli kita itu jadi hak milik deh. Tinggal ganti2 aja sih hahaha nama alamat dkk. Incase kalau kita mau jual lagi hehe
     

Share This Page