Pajak untuk jual beli Domain Names

Discussion in 'Masalah Hukum dan Kode Etik' started by williamou, Sep 26, 2015.

  1. williamou

    williamou Baby Domainer

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    49
    Likes Received:
    0
    Location:
    java
    Teman-teman, agan-agan dan saudara-saudari,

    mau tanya dong soal pajak untuk jual beli Domain Names.

    Sudah pernah didatangin orang pajak belum untuk jual beli domain names?
    Kalau sudah, ada pajak apa saja yang berlaku?
    Terutama jika kita telah menjual Domain names...

    Apakah sifat penjualan tersebut seperti properti (tanah, rumah dsb) atau seperti saham ?

    Dan jika kita mendapatkan untung dari penjualan domain names, apa perlakuan dari keuntungan tersebut ?

    sebagai capital gain atau ada pph-nya juga?

    Saya sempat paranoid juga kalau nanti ada untung besar dari penjualan dari domain names.
    Udah Dollar, dari luar negeri nanti dianggap sindikat cuci uang pula... :(

    Masalahnya rumit juga ya... apalagi kalau jualnya lewat auction atau perantara seperti Sedo atau Godaddy yang lokasi penjualannya di luar negeri.

    Mirip jual beli properti atau saham tapi di luar negri, dan mungkin hukum pajaknya ga tau juga ada atau ga di indonesia untuk case seperti ini..

    Mohon petunjuk dari agan2 yg juga berkecimpung di dunia domain names ini.
     
  2. newbiez

    newbiez Baby Domainer

    Joined:
    Sep 27, 2011
    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
  3. NagaSasra

    NagaSasra Domainer

    Joined:
    Apr 16, 2013
    Messages:
    52
    Likes Received:
    0
    Location:
    Kebon Jeruk, JKT
    paling simpel sih pake PP46 om, selama omset setahun ga lebih dari 4,8M tinggal pake tarif 1% dari omset. udah gitu final lagi. tapi sayang pp ini tidak bisa digunakan kalo penghasilan dari luar negeri.

    tapi saya maen adsense juga, tiap bulan payment dari luar negeri kan, saya pajaknya pake pp 46 itu haha. :lol2:
    entahlah kalo ntar dipermasalahin sama orang pajaknya. tapi setahu saya, kayak kita2 yang masih OP (orang pribadi) mah santai aja, jauh2 dari pemeriksaan kok. tenaga mereka terbatas, lebih fokus ke pajak perusahaan2.
     

Share This Page