Nanya: Jika Generik domain itu nama sebuah perusahaan?

Discussion in 'Masalah Hukum dan Kode Etik' started by amabel, Mar 7, 2009.

  1. amabel

    amabel Fun Domainer

    Joined:
    Jan 16, 2009
    Messages:
    434
    Likes Received:
    3
    jika ada sebuah generik domain yang merupakan nama perusahaan apakah ini termasuk melanggar TM?

    misal "American Airlines" tentunya generik kan (kalau menurut saya) tetapi kenyataanya ada perusahaan penerbangan bernama American Airlines..atau perusahaan airlines yang lain yang kebanyakan menggunakan nama negaranya..

    Ini statusnya gmn?
     
  2. estrex

    estrex Well-Known Domainer

    Joined:
    Oct 15, 2008
    Messages:
    164
    Likes Received:
    1
    kalo 2 solid word gpp bro.
    selama pengabungan 2 kata itu tidak identik.
    contohnya lion dan air
    meski 2 kata yang solid tapi pengambungan 2 kata itu kan identik dengan trademark lionair.
     
  3. amabel

    amabel Fun Domainer

    Joined:
    Jan 16, 2009
    Messages:
    434
    Likes Received:
    3
    Oh gitu ya bro...

    Soalnya saya punya domain yang baru diregister yaitu PakistanTobacco (com), tentunya saya tau kalau ini adalah nama perusahaan terkenal yang ada di pakistan dan masuk ke bursa..(hasil search gugle)

    tetapi menurut saya gabungan geo "Pakistan" dan keyword "tobacco" adalah sebuah nama generik, kalau menurut bro gmn? kalaupun memang ternyata TM domain yah saya biarkan sampai expired aja deh...

    btw pernah ada kasus WIPO yang model kek gini ga bro?
     
  4. xrvel

    xrvel Moderator Staff Member Admin

    Joined:
    Oct 8, 2008
    Messages:
    3,119
    Likes Received:
    37
    Occupation:
    Person
    Location:
    Pasardomain di hatiku
    Setahuku sih biasanya yang kasus2 gitu hasil trademark yg didaftarin di US :confused:
    Misal bener cuma yang didaftarin di US, santai aja kan itu nama Pakistan :oops:
     
  5. amabel

    amabel Fun Domainer

    Joined:
    Jan 16, 2009
    Messages:
    434
    Likes Received:
    3
    Kalau ga melanggar TM bakal tak bikin kere tuh pakistan tobacco :devil:

    tapi masih ragu2 juga
     
  6. xrvel

    xrvel Moderator Staff Member Admin

    Joined:
    Oct 8, 2008
    Messages:
    3,119
    Likes Received:
    37
    Occupation:
    Person
    Location:
    Pasardomain di hatiku
    Go ! :ihih:

    Nunggu bro estrex juga ah :D
     
  7. estrex

    estrex Well-Known Domainer

    Joined:
    Oct 15, 2008
    Messages:
    164
    Likes Received:
    1
    waks...kok nunggu pendapat gw...kita sama2 belajar bro.

    neh buat referensi :
    http://www.wipo.int/amc/en/domains/decisions/html/2001/d2001-1083.html

    jadi trademark yang masih dalam proses pendaftarkan di USA juga bisa di gunakan sebagai alat gugatan.

    kalo domain pakistantobacco.com gw pikir aman bro
    karena kata pakistan dan tobacco bisa bermakna lain selain nama perusahaan.

    cuman aja buat jaga2, kalo ada representativ dari perusahaan itu yang kontak baik komplaint atau penawaran, satu hal yang perlu di pertimbangankan JANGAN PERNAH MENGAJUKAN HARGA VIA EMAIL lebih baik via phone.
     
  8. xrvel

    xrvel Moderator Staff Member Admin

    Joined:
    Oct 8, 2008
    Messages:
    3,119
    Likes Received:
    37
    Occupation:
    Person
    Location:
    Pasardomain di hatiku
    Supaya nggak ada catatannya ya bro?
     
  9. estrex

    estrex Well-Known Domainer

    Joined:
    Oct 15, 2008
    Messages:
    164
    Likes Received:
    1
  10. lightingblue

    lightingblue Fun Domainer

    Joined:
    Oct 15, 2008
    Messages:
    353
    Likes Received:
    2
    Occupation:
    Half Dev-Domainer
    Location:
    Search World
    Kalau Trademark di Indo uda ada lom yah ?
     
  11. topdomainer

    topdomainer Fun Domainer

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    261
    Likes Received:
    2
    Masalah meregistrasi domain dengan itikad buruk ("bad faith") dan pelanggaran trademark memang seperti "pasal karet" yang interpretasinya tergantung hakim panel. Contohnya, Frank Schilling kalah dalam kasus sengketa chillibeans.com karena dianggap menyalahi trademark karena sewaktu diparkir memunculkan iklan dari chillibeans dan produk kacamata/arloji yang terkait. Padahal chilli beans itu sendiri kan generic ("biji lombok"). Sejauh ini keputusan panel UDRP tidak selalu konsisten dalam perkara perselisihan domain generik. Kalau mau aman, jangan diparkir domain itu.
     
  12. daniar

    daniar Real Domainer

    Joined:
    May 25, 2009
    Messages:
    512
    Likes Received:
    1
    Wah, register nama domain generik pun tetep harus ngecek juga ternyata...
     
  13. rockeinstone

    rockeinstone Fun Domainer

    Joined:
    Jun 15, 2009
    Messages:
    361
    Likes Received:
    1
    Location:
    Bandung
    kalau misalkan begini, "apple" itu dasarnya generik bukan?

    kalau misalkan domain apple.net atau apple.de atau apple.eu masih tersedia (yang apple.com pasti uda dipunyai perusahaan Apple :p), terus gw daftarin domain yang masih tersedia itu, terus gw tawarkan ke perusahaan buah apel ngga pa2 bro? :D
     
  14. sam's

    sam's New Domainer

    Joined:
    Apr 10, 2010
    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    wah,bikin nama domain juga ga boleh catut nama perusahaan ya?wuih,harus hati2 neh
     
  15. strongpas

    strongpas New Domainer

    Joined:
    Mar 16, 2014
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Ijin belajar para mastah, baru tahu sekarang kalo domain juga gak boleh sembarangan
     
  16. williamou

    williamou Baby Domainer

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    49
    Likes Received:
    0
    Location:
    java
    Baca file ini berguna banget. Sudah lama ada pertanyaan di dalam pikiran, tapi belum temuin jawabannya,

    :jempol1:
     

Share This Page