Menkominfo Alokasikan Rp 50 Miliar untuk Sejuta Domain .id Gratis

Discussion in 'Bisnis Domain - Berita dan Informasi' started by fangs, Apr 7, 2015.

  1. fangs

    fangs Active Domainer

    Joined:
    Jul 24, 2014
    Messages:
    121
    Likes Received:
    0
    Jakarta - Menkominfo Rudiantara berencana mengalokasikan dana Rp 50 miliar untuk mendukung program sejuta domain web .id. Salah satu targetnya untuk mengurangi penggunaan bandwidth internasional.

    Dalam pemaparannya, ‎dana Rp 50 miliar itu rencananya akan disiapkan dari anggaran Kementerian Kominfo di 2016 mendatang. Dana itu akan dialokasikan untuk membeli sejuta domain .id dan dibagikan secara gratis agar mau beralih dari domain .com.

    "Daripada cuma promosi satu minggu gratis, nggak ada gregetnya. Tahun depan mau nggak kalau kita bayarin sejuta domain .id gratis," kata menteri di ruang serba guna Kementerian Kominfo, Jakarta, Senin (6/4/2015).

    Seperti diketahui, untuk membeli domain berakhiran .co.id memerlukan biaya Rp 100 ribu. Dan untuk domain .id akan dikenakan biaya Rp 500 ribu.

    Namun menteri yakin, jika beli dalam jumlah besar bisa dapat diskon jadi sekitar Rp 50 ribu per domain atau kisaran Rp 50 miliar untuk sejuta domain.

    ‎Rudiantara juga menegaskan, angka Rp 50 miliar itu bukan suatu pemborosan yang akan menghabiskan uang negara. Justru menurutnya, dengan uang sebanyak itu bisa menekan pemborosan yang lebih besar lagi.

    "Rp 50 miliar itu kecil, dibanding mereka bayar bandwidth internasional itu bisa ratusan miliar. Kualitas lebih bagus, kecepatan lebih bagus," kata menteri.

    "Harus ada yang hitung berapa savingnya, berapa bandwidth internasional yang bisa di-save karena aftermarket policy kita. Kan saya tadi tanya adcostnya berapa, daripada program yang gak jelas, kan ini jelas Rp 50 miliar buat web .id.‎"

    Yang penting mekanisme ini didorong ke public domain. Jadi kita keluar Rp 50 miliar itu apakah bertahap atau apa. Saya lebih senang begitu, daripada nggak jelas bikin program, kita rekomendasikan untuk pakai .id," pungkas Chief RA.

    sumber
     
  2. harun57

    harun57 New Domainer

    Joined:
    Mar 25, 2015
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Wah mantep nih baru rencananya.. Kalo gini sih ayooo semua pada dukung...
    Semoga emang bener-bener terjadi :luv:
     
  3. fangs

    fangs Active Domainer

    Joined:
    Jul 24, 2014
    Messages:
    121
    Likes Received:
    0
    hahahha.. leat aja nantinya da gratisan ato engak.. leat info selanjutnya :)
     
  4. ingatbae

    ingatbae New Domainer

    Joined:
    May 26, 2012
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
    Occupation:
    Seorang sales marketing
    Location:
    Bandung, https://pulsel.com
    Iya bener harus ada aloasi bener2 karena itu sebagian plan untuk memakmurkan negeri, biar penjual domain laris manis dan pembelipun lebih mudah dan bangga dengan pakai domain indonesia atau hostineng indonesia dengan beli dari orang Indonesia Pula.
    Nice Info kapten :jempol:
     
  5. hack123

    hack123 Baby Domainer

    Joined:
    Feb 2, 2015
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    Ini apa sudah terealisasi ya? kalo sudah dimana kira kira bisa beli gratis?
     
  6. jasaseo

    jasaseo New Domainer

    Joined:
    Nov 24, 2015
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Occupation:
    Wirausaha
    Location:
    Bekasi
    Ini Baru Asyik!

    Nah, ini baru action yang pintar dan pro rakyat :jempol1:
    Mantab gan..:jempol:
     

Share This Page