Masa Depan .ID (akankah bersinar?)

Discussion in 'ccTLDs' started by Internet.co.id, Mar 29, 2013.

  1. Internet.co.id

    Internet.co.id Active Domainer

    Joined:
    Dec 6, 2011
    Messages:
    120
    Likes Received:
    0
    Bagi para teman-teman, kolega dan pebisnis domain disini. Saya ingin berbagi pendapat dan pandangan yang mungkin layak dishare di forum ini, dan saya harap thread ini tetap eksis sampai ada kebijakan untuk "membebaskan" domain ID.

    Sampai saat ini kita tahu jika domain .ID sangat sarat dengan persyaratan yang rumit. Meskipun sudah dilimpahkan ke pihak registrar, proses pendaftaran tetap tidak mudah, banyak terjadi kesalahpahaman dan penolakan tanpa alasan yang mayor.

    Memang ada baiknya prosedur .ID dibuat ketat seperti sekarang, sehingga siapa dan untuk apa domain ID tersebut bisa dikontrol. Tapi jika terus menerus seperti ini, industri Internet dan domain ID pada khususnya tidak akan bertumbuh, akan terlalu banyak peluang yang kita buang.

    Bukannya saya terlalu mengada-ada, tapi fakta bahwa Indonesia merupakan negara dengan jumlah pengguna Internet yang bertumbuh signifikan setiap tahunnya merupakan potensi yang sayang untuk dilepas begitu saja. Masakan kita biarkan terus perusahaan2 IT luar menggasak pasar negeri sendiri? Sudah ada Multiply, Lazada, etc semuanya perusahaan2 dari negeri seberang.

    Jumlah pendaftaran domain .ID juga tidak terlalu tumbuh signifikan setiap tahunnya padahal gerakan nasionalisme "Aku Cinta Indonesia" saat ini sangat pas kita seragamkan dengan gerakan menggunakan domain ID.

    Lantas sebenarnya apa solusinya? "Bebaskan" domain ID. Buatlah domain ID layaknya domain lain di luaran sana. Lepaskan domain ID agar bisa berkompetisi bebas. Hapuskan prasyarat yang rumit dan biarkan individu manapun mendaftarkan .ID untuk menciptakan suatu market yang luas.

    Dan ijinkan domain .ID diperjualbelikan layaknya aset yang memang sudah lebih dulu diakui dunia barat dan eropa.

    Saya yakin, jika ini diterapkan (saya percaya cepat atau lambat akan terjadi). Indonesia akan menjadi negara tujuan investor domain di seluruh dunia, dan melihat potensi ekonomi yang kuat, bukan tak mungkin bisnis domain menciptakan peluang usaha baru dan entrepreneur2 baru yang bisa menciptakan lapangan kerja baru pula.

    Bagaimana tanggapan kawan2?
     
  2. kliwon

    kliwon Real Domainer

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    631
    Likes Received:
    8
    Location:
    Jogja...Jogjaaa
    Sy yakin kalo .ID dilepas bebas jg belum tentu keyword premium bisa dipegang anak negeri bro...
    Begitu dilepas bebas, maka investor domain dr luar pun akan masuk dan pasar negeri sendiri jg blm tentu aman dr serangan negeri seberang... Akan masuk jg Sedo*id, Playboy*id, Vivid*id...

    Potensi kita besar, tapi anak negeri belum pintar mengolah...sama seperti komoditas lainnya

    Ga ada jaminan org kita bisa cepet merespon terbukanya peluang dibukanya kran ID ini, karena mereka yg diluar memang lebih aware dgn fungsi dan potensi domain...

    Pikiran kita kalo ntar dot ID dibebaskan trus kita bisa dengan mudah reg domain, misalnya Pasar.ID, sy tetep ga yakin bisa dapet nama itu dgn mudah... karena sudah bebas maka bisa2 jg dikuasai orang amrik atau malaysia, dan akhirnya untuk dapat nama itu kita harus beli dr org luar dgn $xxx,xxx :mad:


    Klo dihitung potensi ekonomi itu dr nilai pembelian domain dan uang yg masuk ke registry & registrar sy setuju, pasti banyak nama domain yg terjual walaupun memang hanya terbatas pada Nilai registrasi+perpanjangan per tahun, dan tetep saja domainerlah yg untung besar karena nilai jual beli domain yg berlipat itu yg menikmati adalah domainer... (Registrar cuma jual 100rb dipotong biaya operasional dan pajak, tp domainer bisa jual 1jt tanpa pajak :) )

    Semoga saja domainer Indonesia yg menikmati duitnya (*domain dijual ke domainer luar negeri krna berani beli tinggi :confused:) dan tetap bilang Aku Cinta Indonesia :D
     
  3. publicHTML

    publicHTML Baby Domainer

    Joined:
    Mar 30, 2012
    Messages:
    36
    Likes Received:
    0
    domain .id (.id) dibuat spt cctld malaysia aja deh
    domain nya cuma warga negara sendiri aja yang bisa memiliki
     
  4. kliwon

    kliwon Real Domainer

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    631
    Likes Received:
    8
    Location:
    Jogja...Jogjaaa
    Kalo dibuat khusus WNI ntar ga berkembang krna pasarnya terbatas (seperti skrg) padahal sdh cukup hanya pake ktp aja buat bs dapet web.id, tapi kalo dipasarkan bebas ntar bakal tidak terkendali jg...

    Klo dilepas bebas kita ga boleh protes2 lg kalo dipake orang luar atau ditangkep domainer luar.. Siap ga kita (bukan cuma domainer) bersaing dgn vacuum cleaner dr luar :)

    Itulah dilemanya...
     
  5. Internet.co.id

    Internet.co.id Active Domainer

    Joined:
    Dec 6, 2011
    Messages:
    120
    Likes Received:
    0
    Harusnya sih siap ya bro. Tahun 2015 kita bakal masuk AFTA dan FREE-SKY-POLICY (dimana maskapai seluruh Asean bisa saling menggarap dan membuka rute domestik negara lain) tp untuk status domainnya masih "restricted"?

    Percayalah, lebih bebas lebih baik :)
     
  6. kliwon

    kliwon Real Domainer

    Joined:
    Jul 4, 2009
    Messages:
    631
    Likes Received:
    8
    Location:
    Jogja...Jogjaaa
    Yup smga kita bnr2 siap masbro

    Kalo dr segi teknis ane sangat yakin Indonesia siap, tp segi non teknis warga negara kita kadang2 ada yg ga siap...hehe
    Ga siap kalah, ga siap susah, ga mau repot, bisanya komplain pdhl ga ada usaha keras meraihnya..

    Udah jelas2 kita wni bisa dan punya hak buat menggunakan web.id dan co.id aja kita masih protes krna ada perusahaan asing (dgn badan usaha didalam negeri) menggunakan co.id, pdhl mereka itu harus berusaha susah payah untuk itu dan ternyata mereka mau melakukan itu... Kenapa kita yg punya kemudahan tinggal ngurus persyaratan aja ga menggunakan kesempatan itu dgn baik sebelum diembat orang asing...

    Apalagi kalo ntar .id dilepas bebas dan org kita ga kebagian pasti tambah ngamuk2.. padahal ga kebagian dan ga beruntung itu salah kita sendiri yg ga cepat bergerak dan merespon pasar..

    Contoh dgn co.id, kalo ngurus akte perusahaan CV di notaris mulai 300rb-1jt beres (pilih notaris yg baru lulus dan ga terkenal masih murah, ongkos ini mgkn lebih murah dari uang rokok sebagian org sebulan), bikin npwp di kantor pajak gratis tis tis...
    Syarat co.id dgn ktp, akte perusahaan, dan npwp udah cukup...

    Klo ga mau ngurus itu ya kita jgn berharap co.id, bikin web.id aja cukup dgn ktp...

    Klo mental kita ga profesional (mengikuti proses) ya ga akan menang melawan investor profesional dr luar nanti...

    Ini tidak dipahami sebagian dr kita, bahwa masing2 ada ketentuan...

    Sekali lagi, kalo dari segi teknis dan pengelolaan .ID saya yakin Indonesia siap dengan pembebasan registrasi .ID, dan sy mendukung itu jg :jempol:
     
    Last edited: Mar 31, 2013
  7. nama

    nama Baby Domainer

    Joined:
    Feb 17, 2013
    Messages:
    42
    Likes Received:
    0
    Kalau menurut ane seharusnya domain id ini (co dot id) adalah domain com nya Indonesia jadi siapa pun warga Negara Indonesia berhak memiliki domain id ini tanpa terkeculi, bagi mereka yang sudah cukup umur dan memiliki e-ktp sudah bisa meregis domain id ini,
    Dan syarat pendaftarannya harusnya cukup mudah dengan scan e-ktp dan verifikasi alamat rumah si pemilik domain sudah bisa untuk memiliki domain id ini jadi lebih aman dan terjamin bila terjadi tindakan kejahatan salah satunya ya e-commerce itu, dll..
    Kalau mau dibuat co dot id sebagai brand domain perusahaan kayaknya kurang tepat mungkin lebih tepatnya bila nama domain nya cv.id /pt.id jadi sasaran targetnya tepat dan cara pendaftaranya bisa mengunakan syarat2 yang diberlakukan.
    Yang utama sih kalau menurut ane dilepas bebas dulu untuk warga Negara Indonesia mungkin 3/5/10 tahun kedepan bisa disosialisasikan untuk dilepas ke Negara lain, jadi dengan begini menurut ane domain id akan semakin berkembang, dan para domainer (Indonesia) bisa turut adil dalam perputaran domain id ini.:aura::jempol1:
     
    Last edited: Mar 31, 2013
  8. Internet.co.id

    Internet.co.id Active Domainer

    Joined:
    Dec 6, 2011
    Messages:
    120
    Likes Received:
    0
    Setuju banget ini bro..:jempol1:
     
  9. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    Maaf, saya kurang setuju.
    khan sudah ada yang lain seperti web.id dan or.id
    Untuk co karena dari awal ditujukan untuk perusahaan ya harus ikut aturan bahwa yang bisa register ya perusahaan. dengan data perusahaannya
     
  10. Sany

    Sany Baby Domainer

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    47
    Likes Received:
    0
    saya juga sependapat dengan mas utomo,
    dot co dot id sudah cukup mewakili perusahaan, baik itu berbentuk PT, CV atau badan usaha/hukum lainnya, jadi tidak perlu ada tambahan cv.id, pt.id, itu selain sulit menghafal, juga kurang menarik, lalu bagaimana kalau koperasi, apakah harus koperasi.id?

    namun saya sependapat kalau domain.id ini diprioritaskan dulu untuk anak bangsa, agar terhindar dari penguasaan nama2 lokal oleh pihak asing. setidaknya aturan baku yang dibuat untuk lebih priviligies untuk anak bangsa, jangan disamaratakan dengan pihak asing.
     
  11. newbiez

    newbiez Baby Domainer

    Joined:
    Sep 27, 2011
    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
    Masa depan .ID suram :no: :thumbdown:
     
  12. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    Bisa dijelaskan analisa / alasannya.?
     
  13. Pertanyaan

    Pertanyaan Real Domainer

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    535
    Likes Received:
    11
    Occupation:
    Dreamer
    Location:
    ?
    1 ato 2 bulan lalu ada yang nawar domain .id sy $2xx di sedo, sy tolak.
    Sekarang bbrp bulan menuju renew 500k kok kyaknya bakalan kerasa ya ... haduh
     
  14. Sany

    Sany Baby Domainer

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    47
    Likes Received:
    0
    wow..wow..wow....analisa darimana itu?
     
  15. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    jangan lupa ada PPN, jadi 550K
     
  16. newbiez

    newbiez Baby Domainer

    Joined:
    Sep 27, 2011
    Messages:
    30
    Likes Received:
    0
    Analisa dari sudut pandang domainer :
    - persyaratan pendaftaran cukup rumit dan ketat
    - harga kurang kompetitif dibandingkan .ltd lainnya
    - value .id dibandingkan ltd seperti .us , .info dan semacamnya masih rendah , tidak menarik untuk domainer memperjual belikan
    - kesulitan men-transfer out ke registrar yang umum dipakai seperti GoDaddy.com , dll
    - pengelola yang tidak profesional dan terkesan masih termonopoli
    - domainer luar tidak akan berani membeli dengan nilai tinggi hanya dari sisi nama domain (kecuali di develop dan ada nilai lainnya seperti traffic)
    - baru tersedia untuk di registrasi sebatas WNI, sehingga bagaimana mau dianggap cerah , sedangkan namanya internet itu cakupannya adalah global , bukan hanya 1 cakupan negara

    Analisa dari sisi komersial bila di develop :
    - secara komersial masih bergengsi .co.id dimana menyatakan situs yang mewakili perusahaan , dengan segala persyaratan pendaftaran sebagai perusahaan
    - bila dimainkan untuk SEO pun masih kurang kuat dibandingkan ltd lain yang telah terlebih dahulu ada dan tersedia di banyak registrar

    dan masih banyak analisa lainnya ... yang mana dari sudut pandang saya menyatakan bahwa .id suram deh , kecuali pemilik domain berani mengeluarkan waktu, tenaga dan biaya untuk membuatnya bernilai jual ... misalnya dari sisi waktu dan tenaga , pemilik memanage secara SEO agar dapat di monetize baik untuk pemasukan dari iklan , afiliasi ataupun penjualan online dengan cakupan wilayah sebatas Indonesia ... sedang dari sisi biaya , bilamana pemilik domain ingin agar nama domain .id nya masuk dalam benak netizen , butuh biaya iklan baik di media online ataupun offline

    dan satu lagi (mungkin saya salah) ... selama dipegang pandi hehehe susah berkembang deh ... internalnya gak solid
     
  17. pencari

    pencari Fun Domainer

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    396
    Likes Received:
    2
    contoh pengerukan keuntungan

    "Pendaftaran domain Anything.ID 2-4 karakter akan dibuka kembali oleh PANDI pada tanggal 07 September 2015 pukul 12.00 WIB dan akan ditutup pada tanggal 08 Oktober 2015 pukul 15.00 WIB.

    Pendaftaran domain tidak menggunakan prinsip first come first served namun ditentukan pada akhir periode, yaitu pada 13 Oktober 2015 dan akan dilakukan LELANG apabila ada lebih dari satu pendaftar untuk nama domain yang sama.

    Periode lelang berakhir pada tanggal 13 Oktober 2015 pukul 15:00 WIB dan penyelesaian pembayaran terakhir selambat-lambatnya 3 (tiga) hari setelah pengumuman pemenang lelang. Seluruh nama domain yang disetujui baru akan diaktifkan ketika proses lelang telah berakhir.

    Dan kami informasikan juga bahwa untuk biaya domain/tahun mengalami perubahan dari periode sebelumnya, yaitu untuk biaya domain/tahun untuk periode ini diberikan diskon 50% di tahun pertama mengikuti promo yang sedang berlangsung saat ini sehingga harganya menjadi sebesar Rp 275.000.

    Biaya pendaftaran domain anything.ID dibawah 5 karakter sebagai berikut:

    Biaya Administrasi : Rp. 110.000,- (one time, non-refundable*)
    Biaya Registrasi Domain : Rp. 275.000,- (tahun pertama, refundable**)
    Biaya Karakter Terbatas (one time, refundable**):
    4 karakter : Rp. 2.200.000
    3 karakter : Rp. 16.500.000
    2 karakter : Rp. 550.000.000
    Persyaratan pendaftaran domain anything .ID dapat dilihat pada halaman https://www.rumahweb.com/domain-murah.

    Untuk pemesanan dapat dilakukan melalui http://dotid.rumahweb.co.id/.

    Pesan sekarang juga domain anything.ID Anda di Rumahweb Indonesia!

    Catatan:
    * Jika pendaftaran domain gagal, biaya administrasi tidak dikembalikan.
    ** Jika pendaftaran domain gagal, biaya registrasi akan dikembalikan."
     
  18. williamou

    williamou Baby Domainer

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    49
    Likes Received:
    0
    Location:
    java
    Tuh ada yg mau daftarin domain terbatas di pandi...
    Cek di "domainterbatas.pandi.id"

    Untuk domain name:

    www.seo.id

    3 huruf euuy.. Biaya akuisisi 16.500.000 ya bro... ? Belum nanti kalau tarung di lelangnya

    Ayo bro n sis kalau mau.... diramaikan prosesnya.... Biar seru...dan ga gampang yang mau daftarinnya hehehehe
     
  19. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    Lihatnya dimana ?
    saya lihat domainterbatas.pandi.id
    Nggak ketemu
     
  20. williamou

    williamou Baby Domainer

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    49
    Likes Received:
    0
    Location:
    java
    ada pak Utomo.

    Di halaman bagian bawah 'domainterbatas.pandi.id' .

    Sengaja oleh Pandi agar marak lelangnya hehehe.
    "Domain yang telah didaftarkan periode ini"

    coba lihat pic attachment saya...
     

    Attached Files:

Share This Page