Masa depan dot id

Discussion in 'ccTLDs' started by kaisar, Mar 21, 2015.

  1. williamou

    williamou Baby Domainer

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    49
    Likes Received:
    0
    Location:
    java
    Tadi baca2 lagi aturan dan iseng simulasi pendaftaran domain dot id terbatas 4 huruf, ternyata mahal sekali biaya utk mendaftarkannya.

    Dengan biaya :
    1. Admin 100.000
    2. Domain terbatas dan ppn 2.200.000
    3.tahunan 275.000
    4. Ternyata ada lg biaya akuisisi min 500.000 dan berlaku kelipatan jika lelang terjadi.

    Jadi minimal Rp. 3.075.000 per nama.
    Expensive ya....

    Tolong jika ada kesalahan, silahkan dikoreksi
     
  2. pasarbaru

    pasarbaru Fun Domainer

    Joined:
    Apr 11, 2009
    Messages:
    238
    Likes Received:
    0
    Biaya tahunannya Rp. 550.000, Boss. Yang 275.000 karena lagi harga spesial (nggak pakai telor) :oops:
     
  3. okedokie

    okedokie Baby Domainer

    Joined:
    Nov 23, 2014
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    3-5 tahunann, syarat udah dipangkas, tapi masih banyak yang dibatasi
    salah satunya https://pandi.id/domaindibatasi.html
     
  4. Pertanyaan

    Pertanyaan Real Domainer

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    536
    Likes Received:
    11
    Occupation:
    Dreamer
    Location:
    ?
    Dot ID akan digratiskan, asyiiik


    inet.detik.com/read/2015/04/06/193836/2879561/328/menkominfo-alokasikan-rp-50-miliar-untuk-sejuta-domain-id-gratis?i992202105
     
  5. pasarbaru

    pasarbaru Fun Domainer

    Joined:
    Apr 11, 2009
    Messages:
    238
    Likes Received:
    0
    Nggak ada hubungan antara nama domain .id dan bandwidth internasional/iix. :geblek:

    Seharusnya webhosting/colocation gratis di datacenter indonesia. Nah, ini baru hubungan sebab akibat.

    Kebijakan yang membingungkan... :confused: :confused: :confused:
     
  6. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    Sejuta domain itu banyak sekali lho.
     
  7. members

    members Well-Known Domainer

    Joined:
    Apr 30, 2011
    Messages:
    175
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Location:
    Surabaya
    bukan dot id langsung tapi cctld seperti co.id, web.id , desa.id dll.
     
  8. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    Belum ada perkembangan terbaru ya tentang dot ID ?
     
  9. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    Tak terasa domain ID sudah setahun.
    sudah waktunya Renewal.
    Hiks, kok belum ada Harga promo untuk renewal ya ?
     
  10. pasarbaru

    pasarbaru Fun Domainer

    Joined:
    Apr 11, 2009
    Messages:
    238
    Likes Received:
    0
    Dugaan saya tidak akan ada promo utk renewal saat ini krn yang mau memperpanjang pasti yang sadar ttg pentingnya domain (krn mereka mendaftar di awal dan berani bayar mahal) sehingga berapa pun akan dibayar utk renewal :jempol: :jempol:
     
  11. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    Terima kasih.
    Mungkin benar belum akan ada promo dalam waktu dekat.
    Tapi mungkin juga akan ada promo, tapi belum tahu kapan.

    semoga segera ada promo agar bisa renewal lebih hemat
     
  12. Sany

    Sany Baby Domainer

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    47
    Likes Received:
    0

    kalo ane melihatnya lain sih gan, biarin .id menjadi global seperti beberapa domain country level yg ada lagipula .id mgkn menjadi pilihan alternatif mereka karena tidak tersedianya keyword domain mereka untuk eksetensi .com, .net atau top level domain lainnya

    cuma yang perlu diproteksi adalah penggunaan keyword bahasa/wilayah/budaya/simbol indonesia oleh orang asing dimana itu merupakan kekayaan bangsa yang seharusnya menjadi prioritas dinikmati oleh warga WNI.

    bisa agan bayangin kalo misalnya orang dari negeri cina, dia memborong register domain yang berbahasa/wilayah/budaya/simbol indonesia ? dan akhirnya hampir semua keyword indonesia dikuasai pihak asing, yang terjadi adalah monopoli di dunia domain, beda cerita kalo agan punya domain keyword english, orang lain tidak akan mempermasalahkan agan punya domain keyword english, krn bahasa inggris adalah bahasa universal, sepanjang tidak melanggar trade mark atau hak privasi intelektual seseorang, itulah yang membedakan bahasa inggris dengan bahasa indonesia

    kira kira gitulah gan.:)
     
    Last edited: May 24, 2015
  13. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
  14. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    kemarin saat pertama kali daftar beberapa domain yang menurut saya cukup bagus.
    saat sudah 1 tahun saatnya renewal. kerasa juga gedenya renewalnya.
    Hiks. semoga segera turun harga
     
  15. kukuku

    kukuku Fun Domainer

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    213
    Likes Received:
    5
    secara alami biasanya sebagian akan kita let exired ya, dan tetap renew beberapa yang paling bagus. ada ataupun tidak yang terjual 1 tahun pertama

    pada intinya sih semua domain akhirnya akan deleted & lepas juga dari tangan kita, kapanpun itu, jadi keep in mind aja ada batas waktu untuk menawarkan/menjual domain yang kita daftarin terutama 1 tahun pertama & jangan main hati, domain cuma barang bukan istri/pacar/anak, hihi
     
  16. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    sebentar lagi domain Id nggak perlu input data kita.
    cukup input Nik saja saat pendaftaran

    semoga pengaruhnya positif
     
  17. NagaSasra

    NagaSasra Domainer

    Joined:
    Apr 16, 2013
    Messages:
    52
    Likes Received:
    0
    Location:
    Kebon Jeruk, JKT
    jadi kalo mau register cuman perlu ktp aja ya
     
  18. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    jadi input NIK.
    data nama, alamat, dll akan otomatis terisi.

    kalau untuk perusahaan tetap butuh surat2 lain
     
  19. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    tolong di komen/ di like
    agar promo domain .id murah di cloudkilat

    https://www.facebook.com/dondyb?fref=nf


    Dondy Bappedyanto

    kalau gw jual domain .id 25 ribu rupiah untuk tahun pertama, ada yang minat ? kalau ngga banyak yang comment atau like ya sudah berarti ndak ada yang minat grin emoticon
    tambahan : BUKAN UNTUK 4 KARAKTER ATAU KURANG!
     
  20. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    makin banyak promo makin banyak domain bagus yang hilang.

    kalau renewal diturunkan saya rasa domain .id bisa naik daun terus
     

Share This Page