Masa depan dot id

Discussion in 'ccTLDs' started by kaisar, Mar 21, 2015.

  1. kaisar

    kaisar Popular Domainer

    Joined:
    Jun 29, 2009
    Messages:
    1,098
    Likes Received:
    9
    Occupation:
    MDXV
    Location:
    mdxv.com
    Kemarin sempat tertarik untuk daftar dot id karena ada diskon 50% dan setelah cek beberapa nama yang bagus dan available, keraguan muncul untuk register karena beberapa faktor dan akhir nya cuma daftar satu nama dari beberapa kandidat nama yang kuat.

    Beberapa faktor yang menimbulkan keraguan diantara nya adalah apakah dengan memiliki nama dengan keyword yang kuat sekalipun, domain ini akan saleable layak nya dengan dot com dengan keyword yang sama sekalipun ? hal ini mengingat id adalah cctld yang masih memerlukan pengujian dari pasar serta juga belum banyak nya peminat, dalam hal ini pembeli bukan domainer, yang melirik dot id ini, dilihat dari banyak nya pemilik domain yang co.id tidak meng klaim id nya. Seorang domainer register sebuah domain itu kan bukan untuk dirinya tapi register domain tersebut untuk orang lain yaitu calon pembeli nya, sehingga apapun tld nya, kita harus membayangkan terlebih dahulu akan siapa yang akan tertarik untuk membeli domain kita ini sebelum kita register domain tersebut, kecuali bila kita register untuk develolop.

    Seperti nya memiliki keyword yang kuat sekalipun belum memberikan kepercayaan yang maksimum apakah dapat saleable seperti memiliki keyword yang sama dengan com atau net sekalipun, jadi pemikiran saya, kita masih perlu menyerahkan pasar untuk menguji nya, kecuali bila kita register dot id untuk dibangun. Kebanyakan orang masih percaya dan masih mengejar dot com atau bahkan co.id nya dengan pertimbangan co.id lebih terjangkau dari dot id.

    Pada waktu berbicara dengan perwakilan PANDI waktu ketemuan beberapa waktu yang lalu sempat disinggung bahwa sebenarnya mereka sangat tidak merekomendasikan dot id ini diperjualbelikan, saya kurang tahu apakah hal ini ada di ketentuan tertulis mereka atau tidak, walau seperti nya juga belum ada pengawasan akan kebijakan atau ketentuan yang satu ini bahkan apakah ini memang kebijakan atau ketentuan atau bukan. Selain itu biaya registrasi dot id yang tinggi, ini membuat pertimbangan khusus akan investasi di dot id, perwakilan PANDI pun pada waktu itu berkata bahwa harga dot id tidak akan sama atau lebih rendah dari dot id jikalau harga dot id akan diturunkan dari harga yang sedang berlaku. Saya dan bro Mendoan sudah mengundang perwakilan PANDI saat itu untuk membuka Official Thread dot id di forum PD ini, cuma seperti nya belum terlaksana.

    Saya tidak antipati dengan id, karena ini cctld dari negara saya sendiri yang saya cintai, bahkan saya sempat berpikir untuk membangun website travel dengan dot id ini dengan keyword dambaan saya, namun bila sampai pada keputusan untuk investasi di dot id, pertimbangan saya tidak semudah seperti di the core group of generic Top Level Domains seperti com, net, org .

    Saya berharap dot id segera teruji oleh pasar dalam hal ROI nya pada suatu saat yang dapat memberikan kepercayaan baik kepada pembeli maupun investor dalam hal ini para domainer.

    Mungkin ada teman teman yang ingin berpendapat lain ?

    IMHO
     
    Last edited: Mar 21, 2015
  2. esa

    esa Fun Domainer

    Joined:
    May 3, 2009
    Messages:
    322
    Likes Received:
    1
    Location:
    MANGGA DUA
    seandainya pandi menggandeng registrar dunia seperti yang dilakukan pengelola ext dot co, mungkin ceritanya akan lain ya

    saya sendiri juga hanya register 1 domain dot id walaupun di awal bulan kemaren ada keinginan register sekitar 10 nama
     
  3. Pertanyaan

    Pertanyaan Real Domainer

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    535
    Likes Received:
    11
    Occupation:
    Dreamer
    Location:
    ?
    Kebetulan ini, sy juga lagi galau dan dilema mau lepas domain .com lalu fight habis-habisan di dot id.
    Kalau pasar dan market pasti ada ke depan (tp berapa lamanya itu yg belum pasti), yang mengkhawatirkan itu justru masalah regulasi dari pengelola domain ini.
     
  4. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    Kalau. Id dilepas bebas termasuk ke penjual luar negeri akan lumayan membantu.
     
  5. mariogomez@gmail.com

    mariogomez@gmail.com Popular Domainer

    Joined:
    Nov 18, 2010
    Messages:
    2,519
    Likes Received:
    2
    Gender:
    Male
    Occupation:
    domainer
    Location:
    IVANIKA.COM
    Ane sebenarnya kepingin register domain .id tapi harganya terlalu sangat mahal buat ane lalu ane ga jadi register domain .id.

    Coba kalo harga registrasi dan renewal domain .id cuma $1 - $5 per domain per tahun, mungkin ane bisa punya beberapa domain .id.
     
  6. mendoan

    mendoan Moderator Staff Member

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,425
    Likes Received:
    11
    Location:
    penginapan
    Kalau saya melihatnya ini sebagai salah satu alternatif terbaik dari sekian banyak gTLD yg ada. Ekstensi .ID sebagai ccTLD memberi nilai lebih, dari segi emosional maupun kedekatan. Pengguna lokal yang inginkan domain selain gTLD seharusnya melirik kesini. Apabila adanya kesadaran dan pengetahuan yg cukup tentang domain dan arti pentingya dalam dunia online.

    Dari data yg kemarin saya baca ada 85 juta orang online di Indonesia, sementara yg punya domain baru seberapa saja. Hitungan ratusan ribu, masih jauh sekali.

    Bila mana mereka masuk ke ranah online dengan lebih terfokus pada suatu bidang. Katakan para pebisnis dan pelaku usaha, mereka akan cari identitas diri dengan mencari domain yang sesuai.

    Pertanyaannya kapan ? satu tahun, 2, 5 atau 10 tahun kedepan. Tidak tahu. Yg jelas kalau dilihat prospek .ID lebih bagus dari .Co.Id. lebih pendek dan brandable.

    berbagai pihak yg berkepentingan seharusnya lebih garang lagi dalam memasarkan produknya. Tim marketing yg tangguh dengan channel penjualan yang diperlebar. Menggaet registrar luar misalnya.

    Kalau saya sudah daftar beberapa suku kata, no pain no gain. Kalau nanti mau memetik hasilnya mulai tanam dari sekarang. Panen atau tidaknya itu urusan nanti. Yg penting ada aksi. Jangan sampai nanti beberapa tahun lagi menyesal : I was there. saya waktu itu kenapa tidak register domain yg ada ?

    Harga mahal bukan halangan kalau memang benar mau cari keuntungan. Modal harus dikeluarkan untuk dapat kesempatan imbalan yg lebih besar.

    Tetap semangat
     
  7. michael

    michael Real Domainer

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    749
    Likes Received:
    2
    Ada beberapa .id yang sudah dimiliki orang luar, entah bagaimana cara mereka mengakali kebijakan yang ada.

    Saya lihat masih cukup banyak domain bagus keyword english yang masih tersedia, walaupun saya cuma daftar dua. MICHAEL.ID dan BRANDING.ID

    Alasannya cuma karena mau buka registrasi .id, kayaknya tidak elok kalau buka registrasi domain .id, tapi ga punya .id :D
     
  8. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    Ada Khan jasa / layanan pinjam alamat.

    Tebakan saya tahun ini atau tahun depan dot id akan dijual terbuka keluar.
    Dengan harga lebih mahal dari harga dalam negeri
     
  9. mendoan

    mendoan Moderator Staff Member

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,425
    Likes Received:
    11
    Location:
    penginapan
    ya betul semacam pinjam alamat,
    kalau pakai bahasa bule ada istilah Trustee Services,
    sperti di Instra, mereka ada ini dengan memakai nama CV Instra Indonesia

    Coba cek di whois misalnya domain Weather.id
     
  10. Pertanyaan

    Pertanyaan Real Domainer

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    535
    Likes Received:
    11
    Occupation:
    Dreamer
    Location:
    ?
    PT Increaseo
    ini kalo di web nya pake alamat Australia.
    Tp di whois pake alamat Bali,
    ex : payment(s)
     
  11. dotcomer

    dotcomer Baby Domainer

    Joined:
    Nov 3, 2009
    Messages:
    48
    Likes Received:
    0
    Saya setuju dengan pemikiran bro Mendoan.
    Menurut saya itu kunci seorang investor sejati, seperti kata bro Mendoan yaitu 'no pain no gain' begitu pula how the old saying goes...no risk no gain dan high risk high gain. :jempol1:

    Tapi kita jangan lupa sama prinsip investasi yang sudah umum.
    Yaitu jangan taruh semua 'eggs in the same basket' :jempol:
    Nanti malah yang udah ada di tangan (dot coms) hilang semua gara - gara taruh banting stir/modal semua ke dot ids. So hati - hati bro 'Pertanyaan' sama rencana lepas .com's nya buat fight habis2an di dot id.

     
    Last edited: Mar 24, 2015
  12. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    Prinsip investasi itu sebetulnya salah.
    Harusnya kita fokus dan taruh di satu keranjang dan jaga baik baik.
    Orang kaya hampir semua fokus di satu bidang dan jadi benar benar jagoan. Dan jadi kaya.
    Itu yg saya pelajari akhir akhir ini
     
  13. williamou

    williamou Baby Domainer

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    49
    Likes Received:
    0
    Location:
    java
    Menurut saya, PANDI kurang gencar ya promosi domain dot ID.

    saya iseng iseng cek keyword favorit, masi banyak banget lho yang available.
    Bener bener banyak kata kunci komersial dan premium words yg masih tersedia.

    Nih misalnya.... :

    www.undian.id

    (monggo yang mau daftar buruan ) :jempol1:

    saya sih dilema mau koleksi atau tidak... tapi ga lah... silahkan senior atau teman teman disini yg ambil.

    (ntar tolong berbaik hati yg berhasil mengambil, kabarin di sini ya jika sudah berhasil registernya)

    bener bener banyak... dan saya heran sekali.
    Darisitu saya jadi sedikit ragu, apa betul extension dot id ini akan berprospek cerah ?

    Mengapa dari daftar yg saya kumpulkan , paling tidak ada belasan domain name premium masi tersedia... apakah investor senior dan kelas kakap tidak melirik ke arah dot ID, baik domain name yang berbahasa Indonesia apalagi yang berbahasa Inggris (tambah berjibun)

    Lalu kapan oh kapan dot ID akan berjaya.... dan kapan kita akan panen dari dot Id ?

    tapi meskipun gitu saya juga tetap ambil beberapa domain name dot Id yg menurut saya sangat sangat bagus, dan nilai komersialnya sangat tinggi baik di Indonesia maupun Internasional. tapi dengan mudahnya saya register dengan diskon setengah harga pula :-?
    Padahal ratusan perusahaan lokal maupun asing berkecimpung di bidang tersebut yg sudah sadar akan artinya beriklan.

    Why ? :geblek:
     
  14. kaisar

    kaisar Popular Domainer

    Joined:
    Jun 29, 2009
    Messages:
    1,098
    Likes Received:
    9
    Occupation:
    MDXV
    Location:
    mdxv.com
    Mungkin sedikit off topic,

    Kita sering lupa bahwa menjadi domainer tidak berhenti sebagai investor atau buyer tetapi berlanjut sebagai manager portfolio yang mengelola domain domain yang ada di portfolio, kemudian menjadi sales juga yaitu memliki tugas untuk menjual domain domain tersebut.

    Jadi semua aspek harus dipikirkan, dan ada juga beberapa investor yang bukan risk taker jadi dia berhati hati dalam ber inevstasi, sehingga adakala nya dia bertahan dulu nunggu sampai pasar jelas, walau harga pada saat sudah jelas sudah tinggi namun bila coat is clear maka harga tinggi pun dibeli, high risk high gain, di sisi sebagai buyer, isitlah buy $ 1 sell for $2 atau beli dengan harga terendah dan jual harga tertinggi for maximum profit berlaku walau harga terendah ini sangat relatif.

    Dari segi manager, kita harus menekan biaya operasional itu pasti, nah biaya operasional dari domain ini kan biaya renewal, jadi ini harus dipikirkan, kalau biaya operasional tinggi maka bisnis menjadi bisnis biaya tinggi, pertanyaan nya adalah apakah kita mau menjalankan bisnis dengan biaya tinggi ? Kalau dot com masih enak terkadang ada promo transfer murah jadi biaya renewal bisa ditekan setiap tahun nya

    Sekarang sebagai sales manager, kita pasti akan mapping calon customer kita baik dalam berbagai segi dan pasti nya kita harus sudah bisa melihat kepada siapa kita akan tawarkan domain domain kita.

    Saya termasuk bukan tipe risk taker, tapi kalau nanti nya pasar sudah jelas dari segi ROI nya, akan membeli dot id walau harga tinggi layak nya di dot com terkadang kita membeli bukan harga reg juga
     
    Last edited: Apr 1, 2015
  15. williamou

    williamou Baby Domainer

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    49
    Likes Received:
    0
    Location:
    java
    Mau tanya friends dan kakak kakak senior disini,

    menurut para domainers.... harga domain dot id baik yg diatas 5 huruf maupun yg terbatas dibawah 5huruf bakal naik atau turun di periode pendaftaran yg selanjutnya ? Terutama domain dot id yg terbatas.

    ane kepengen beli yg terbatas 2 nama, tapi mahal sekali hampir 2,5 jt per nama.
    kalau nunggu yg berikutnya, bakal dituruni lagi atau stagnan ya ?

    Kalau dilihat dari trendnya gimana friends ? Mau ga ya si pandi turunin harganya

    Mohon pencerahannya
     
  16. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    2 Nama maksudnya gimana ya ?
    2 huruf ?
    Kalau ada 2 huruf 2.5 juta murah sekali.
     
  17. williamou

    williamou Baby Domainer

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    49
    Likes Received:
    0
    Location:
    java
    Bukan, maksudnya saya kepengen beli domain dot id terbatas yaitu 4 huruf sejumlah 2 buah.

    Tapi apa daya, karna mahal sekali, kurang lebih 2.5 juta /nama.

    Menurut bung utomo dan kawan kawan lain, domain terbatas harganya bakal diturunin atau stagnan aja.

    Sy sih rencana mau nunggu pendaftaran berikutnya, siapa tau bisa lebih murah... Diobral misalnya hehehe
     
  18. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    sementara belum ada tanda tanda untuk turun. kemungkinan sih ada saja untuk itu. tapi nggak tahu kapan
     
  19. okedokie

    okedokie Baby Domainer

    Joined:
    Nov 23, 2014
    Messages:
    19
    Likes Received:
    0
    menurut ane masa depan .id bakal maju, tapi mungkin tidak secepat yang diharapkan, banyak faktor yg membuat investor masih ogah ke domain .id, harga dan banyak aturan
     
  20. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    Kira kira berapa lama ?
    banyak aturan itu yang mana ya ? bukannya syarat2 sudah di pangkas
     

Share This Page