Kudu Nyaho ! Yahoo Gugat Kudunyahoo.com

Discussion in 'Masalah Hukum dan Kode Etik' started by mendoan, Sep 27, 2013.

  1. mendoan

    mendoan Moderator Staff Member

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,425
    Likes Received:
    12
    Location:
    penginapan
    Babak baru perseteruan korporat besar dengan blogger lokal

    Ini dari Detik :

    Hati-hati kalau memilih nama situs internet. Jika mirip-mirip dengan situs populer apalagi raksasa internet, bisa jadi situs milik Anda disuruh ganti nama.

    Hal inilah yang mendera situs lokal www.kudunyahoo.com. Lantaran ada embel-embel 'yahoo' di nama tengahnya, situs milik Hady Hidayat ini digugat Yahoo untuk mengganti nama domainnya.

    Dalam surat peringatan Yahoo yang dikirimkan melalui kantor pengacara Hadiputranto, Hadinoto & Partners, situs Kudunyahoo yang berisi seputar informasi kesehatan, kuliner, dan wisata disebutkan telah menjadi perhatian sang raksasa internet.

    "Yahoo! Inc. meyakini bahwa unsur 'yahoo' ada situs web www.kudunyahoo.com menyerupai merek terkenal klien kami dan nama dagang 'YAHOO'. Kemiripan tersebut dapat menyebabkan kebingungan di dalam masyarakat, dengan suatu asumsi bahwa situs web www.kudunyahoo.com tersebut merupakan salah satu fitur layanan yang ditawarkan oleh klien kami, Yahoo! Inc., yang mana adalah tidak benar sama sekali dan sangat menyesatkan," tulis pernyataan Yahoo.

    Di sisi lain, Yahoo memahami bahwa ungkapan 'Kudu Nyahoo' sebenarnya merupakan ungkapan yang berasal dari bahasa Sunda 'kudu nyaho' yang berarti 'harus tahu'.

    Pun demikian, hal itu tak lantas membuat Yahoo mentolerir embel-embel 'yahoo' di nama situs 'Kudunyahoo'.

    Alhasil, bak 'David versus Goliath'. Yahoo melayangkan somasi kepada situs Kudunyahoo untuk segera mengganti nama domain situsnya paling lambat sampai 30 September 2013.

    "Dengan segera mengganti nama situs web saudara dari 'Kudu Nyahoo' menjadi 'Kudu Nyaho' atau nama situs web lainnya, termasuk di dalamnya mengganti semua ungkapan 'Kudu Nyahoo' yang ada di dalam situs web saudara tersebut," tegas Yahoo, lewat kuasa hukumnya di Indonesia.

    Kasus semacam ini pernah terjadi di Indonesia. Tiga tahun silam, Sony Corp pernah mensomasi blogger teknologi asal Indonesia karena punya nama yang mirip dengan raksasa elektronik asal Jepang tersebut. Setelah menuai kecaman, somasinya pun akhirnya dicabut.

    Sumber
     
  2. radian

    radian Real Domainer

    Joined:
    Mar 15, 2010
    Messages:
    662
    Likes Received:
    3
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Dreamer
    Location:
    Indonesia
    Menurut saya si pemilik domain susah untuk menang, beda kasus dengan Sony AK yg memang nama asli dia Sony. Kalo "kudu nyahoo" kan aslinya basa Sunda "kudu nyaho" itu o-nya satu. Hmm...

    Btw, domain kudunyaho|dotkom hari ini sudah ada yg registrasi, pasti domainer sini yg nge-reg ya, atau memang si pemilik kudunyahoo|dotkom.... :D
     
  3. pencari

    pencari Fun Domainer

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    396
    Likes Received:
    2
    jeli sekali :)
    bener hari ini daftarnya :jempol1:

    __http://www.xpagerank.com/whois/kudunyaho.com
     
  4. mariogomez@gmail.com

    mariogomez@gmail.com Popular Domainer

    Joined:
    Nov 18, 2010
    Messages:
    2,519
    Likes Received:
    2
    Gender:
    Male
    Occupation:
    domainer
    Location:
    IVANIKA.COM
    Benar2 mantap nih domainer Indonesia.... domain kudunyaho.com udah disergap duluan...

    Mati kutu dah owner website kudunyahoo.com harus cari domain apa lagi... :confused:
     
  5. Anugraha

    Anugraha Fun Domainer

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    497
    Likes Received:
    1
    Occupation:
    Domain Kaki Lima
    Location:
    Beer
    Silahkan direg : y-a-h-o-o * net :D
     
  6. oka7domain

    oka7domain Fun Domainer

    Joined:
    Apr 13, 2010
    Messages:
    228
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Location:
    Startup Indonesia
    kudungerti.com masih avail koq hehe masih banyak jalan menuju roma. :luv: cuma hasil kerjaan n seo selama ini kalo harus ganti nama pasti gak enak.
     
    Last edited: Sep 28, 2013
  7. mariogomez@gmail.com

    mariogomez@gmail.com Popular Domainer

    Joined:
    Nov 18, 2010
    Messages:
    2,519
    Likes Received:
    2
    Gender:
    Male
    Occupation:
    domainer
    Location:
    IVANIKA.COM
    Kenapa ga pakai bahasa Indonesia saja misal harustahu.com atau harustau.com
    :jempol1:
     
  8. kumbangmerah

    kumbangmerah Well-Known Domainer

    Joined:
    May 10, 2012
    Messages:
    165
    Likes Received:
    0
    kudu-nyahoo.com still available.. :D
     
  9. mendoan

    mendoan Moderator Staff Member

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,425
    Likes Received:
    12
    Location:
    penginapan
    kalau dibilang "confusingly similiar " memang bisa jadi, karena yg jadi pertanyaan kenapa dia tidak memilih format generik formal yg ada 'Kudu Nyaho" tanpa embel-embel "o"
     
  10. godeny

    godeny Real Domainer

    Joined:
    Nov 6, 2010
    Messages:
    572
    Likes Received:
    3
    Occupation:
    mahasiswa
    Location:
    Surabaya
    bisa coba ganti dengan kudunggoogle.com hahha, cari masalah lagi :p

    karena kalimat yg benar kudunyaho (bahasa sunda), keputusan dia ngereg kudunyahoo, mungkin bisa tergolong "Bad Habit" kalau baca2 di kasus wipo.
    ini mungkin yg memberatkan dia, dan membuat Yahoo di atas angin.
    karena jika dilihat dri sisimanapun, somasi Yahoo tdk bisa disalahkan.

    kalau kita menempatkan diri di sepatu Yahoo, perusahaan besar dengan branding kuat yg sudah dibangun bertahun-tahun. tentu kita juga ingin melindungi merek yang sudah kita dibangun dgn kerjakeras. imo
     
  11. xrvel

    xrvel Moderator Staff Member Admin

    Joined:
    Oct 8, 2008
    Messages:
    3,119
    Likes Received:
    36
    Occupation:
    Person
    Location:
    Pasardomain di hatiku
    HHP lagi :D
    ---------
     
  12. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    menurut saya kalau dia pakai kudunyaho dia bisa menang/ lebih kuat
    berhubung dia pakai kudunyahoO posisinya jadi lemah sekarang
     
  13. giladomain

    giladomain Active Domainer

    Joined:
    Nov 6, 2008
    Messages:
    126
    Likes Received:
    0
    Occupation:
    Internet Analys
    Location:
    indonesia
    oh ya bener,,,,domain "nyahoo" com aja udah di miliki yahoo dah lama
    makanya yahoo claim kudu nyahoo nya :D
     
  14. mariogomez@gmail.com

    mariogomez@gmail.com Popular Domainer

    Joined:
    Nov 18, 2010
    Messages:
    2,519
    Likes Received:
    2
    Gender:
    Male
    Occupation:
    domainer
    Location:
    IVANIKA.COM
    Mantap nih domainnya nyahoo.com hehehe :jempol:
     
  15. pasarbaru

    pasarbaru Fun Domainer

    Joined:
    Apr 11, 2009
    Messages:
    238
    Likes Received:
    0
    Nggak cuma nyahoo.com, tapi nyahooo.com (o nya ada tiga), juga dimiliki oleh Yahoo!. :geblek: :geblek:
     
  16. krisna.web.id

    krisna.web.id Fun Domainer

    Joined:
    Dec 23, 2011
    Messages:
    249
    Likes Received:
    2
    Occupation:
    Publisher & Domainer
    Location:
    krisna.web.id
  17. mariogomez@gmail.com

    mariogomez@gmail.com Popular Domainer

    Joined:
    Nov 18, 2010
    Messages:
    2,519
    Likes Received:
    2
    Gender:
    Male
    Occupation:
    domainer
    Location:
    IVANIKA.COM
    Ane aja ogah ngereg nyahoo.com dan nyahooo.com hehehe...

    Ternyata yahoo.com demen banget sama domain beginian... :schoked:
     
  18. pasarbaru

    pasarbaru Fun Domainer

    Joined:
    Apr 11, 2009
    Messages:
    238
    Likes Received:
    0
    Maaf jadi OOT.

    Sebetulnya meregistrasikan nama-nama domain yang hampir sama tulisannya adalah strategi agar jika user salah sedikit mengetik nama domain, user tetap diarahkan ke website yang benar.

    Yahoo juga punya myahoo.com, yahooo.com dll.
    Google punya gooogle.com, googel.com dll.

    Teman-teman pasti masih ingat kasus klikbca.com, kan? Nah ini bagian dari strategi tsb.
     
  19. giladomain

    giladomain Active Domainer

    Joined:
    Nov 6, 2008
    Messages:
    126
    Likes Received:
    0
    Occupation:
    Internet Analys
    Location:
    indonesia
    lanjutannya

    sumber :
    tekno.kompas.com/read/2013/09/30/1626501/Kudunyahoo.Tolak.Penuhi.Permintaan.Yahoo?
     
  20. sonyak

    sonyak Baby Domainer

    Joined:
    Mar 11, 2010
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Location:
    Jakarta, Indonesia
    Holaaaaaaaa, aku muncul lagi setelah 2010 kemaren hahahaa :)

    Sony AK
    www.sony-ak.com
     

Share This Page