Kalo Begini Ngelanggar Trademark Gak ?

Discussion in 'Masalah Hukum dan Kode Etik' started by Supermance, May 26, 2009.

Tags:
  1. JualanHosting

    JualanHosting Baby Domainer

    Joined:
    May 12, 2011
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    aduh.. saya jadi bingung, saya kan jualan domain, nah klo misal ada yang daftar domain, dan domain tersebut ternyata melanggar TM, apa saya juga bersalah? saya kan ga mungkin bisa tau domain2 apa saja yang termasuk domain brandable, atau ada cara buat ngecek nya? thx :evil: (bingung)

    itu berarti www.dik*china.com yg jual domain rajin + teliti ya.. sebelum daftar dia cek dl.. salut saya :)
     
    Last edited: May 12, 2011
  2. domain100

    domain100 Fun Domainer

    Joined:
    Sep 22, 2009
    Messages:
    425
    Likes Received:
    6
    @jualanhosting

    Penjual domain selama tidak terdaftar di kontak registrant, biasanya tidak ada masalah
     
  3. alunk

    alunk Active Domainer

    Joined:
    May 19, 2011
    Messages:
    124
    Likes Received:
    0
    Occupation:
    Banyak Nanya Nih Forum
    Location:
    Sin City

    boss harusnya niru dia juga, check dulu sebelum dinikahi..lho. untung masalahnya sudah solved tanpa pertumpahan domain :D
     
  4. DomainBuzz

    DomainBuzz Baby Domainer

    Joined:
    May 20, 2011
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    harusnya sich gak juga yah nunggu master2 jawab deh
     
  5. kojow

    kojow Fun Domainer

    Joined:
    Jul 6, 2011
    Messages:
    388
    Likes Received:
    1
    bolehkah kita reg domain dot com nya, padahal sudah ada domain dengan cc tld nya (ex: dot it atau yg lainnya).

    selanjutnya apakah boleh yg versi dot com kita tawarkan ke pemilik domain cc tld tersebut (catatan: domain tersebut generik/bukan TM)

    dan kira2 gimana prospeknya, apakah emang tetep sesuai dng jargon "com is the king"...

    tolong para master utk share pengalamannya...tq
     
  6. Babah

    Babah Active Domainer

    Joined:
    Jan 16, 2009
    Messages:
    120
    Likes Received:
    0
    Location:
    babah.org
    wah serem juga ya, jadi nama domain itu generik menurut bahasa inggris ? sedangkan (misal) ontohod itu dalam bahasa sunda tidak diakui dong ?
     
  7. badroen

    badroen New Domainer

    Joined:
    Dec 15, 2013
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    wakakaakak ... gak nyangka klo ontohod.com bakalan ada yg klaim di china .. lain kali daftarin belegugsia.com ah ... bakalan ada yg ngelirik gak ya :jempol:


    btw gan ... ane mau jual domain ane di pasardomain.com kok ga bisa ya ??? padahal ane udah register disitu .. akunnya sama kayak ini sih .. bingung ?? harus dilisting dimana nih ???
     
  8. aria34

    aria34 Baby Domainer

    Joined:
    Jan 7, 2014
    Messages:
    17
    Likes Received:
    1
    kalo ente beli domainnya lebih dulu daripada perusahaan tersebut didirikan atau perusahaan tersebut beli domain, kayaknya nggak ngelanggar deh. Kan ada catatan pembelian domain online nya.

    Ato justru bahkan ente yang bisa ngereport balik mereka :cool:
     
  9. acepnoor

    acepnoor New Domainer

    Joined:
    Oct 17, 2014
    Messages:
    7
    Likes Received:
    0
  10. libra

    libra New Domainer

    Joined:
    Jan 14, 2015
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    kalo menurut ane yg masih newbie. kalo kita punya namadomain.com itu berarti kita sudah punya TM untuk nama domain tersebut, dan sepertinya gak mungkin ada perusahaan yg daftarin domain misal namadomain.co.id tetapi namadomain.com masih kosong.

    cmiiw..
     
  11. Sany

    Sany Baby Domainer

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    47
    Likes Received:
    0
    kenapa harus panik gan? santai aja, mereka bisa bilang itu punya mereka, tp nama bukan juga punya arti lain dan itu bahasa umum indonesia, bukan di cina dengan bukan di indonesia berbeda gan. beda cerita soal kasus yahoo.com menggugat kudunyahoo.com, yang menurut saya wajar, krn bahasa asli sundanya sendiri yang benar adalah nyaho (bukan nyahoo) yang artinya tau
    agan ga ada kewajiban untuk menyerahkan domain dengan nama2 tersebut ke company yg bersangkutan.
     
  12. Sany

    Sany Baby Domainer

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    47
    Likes Received:
    0
    ga juga gan. setau ane dalam hukum domain berlaku juga hukum HAKI tentang kepemlikan hak kekayaan intelektual dan hukum perdata. domain adalah hak kekayaan/properti seseorang.

    aspek dalam jual beli domain tidak hanya siapa yang duluan, tapi dasar itikad baik (good faith). ga ada jaminan orang yang duluan bakal menang didalam gugatan sedangkan domain yang ia gunakan melanggar/mencatut trademark/brand seseorang atau perusahaan/organisas/lembaga/institusi.
     
  13. gatot

    gatot Baby Domainer

    Joined:
    Mar 25, 2015
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Kalo itu emang udah jadi hak paten mereka mas (harta intelek ), jadi bisa dibilang kalo untuk brand memang mereka yang benar. Tapi ya sebelumnya sih saya ga pernah ngalamin yang kek gini, mungkin mimin sini bisa bantu, ato dari para sesepuh yg lain bisa kasih masukan...
     

Share This Page