Kalo Begini Ngelanggar Trademark Gak ?

Discussion in 'Masalah Hukum dan Kode Etik' started by Supermance, May 26, 2009.

Tags:
  1. Supermance

    Supermance Baby Domainer

    Joined:
    Mar 12, 2009
    Messages:
    43
    Likes Received:
    0
    Location:
    supermance.com
    sebenernya ini pertanyaannya udah dijawab di forum sebelah, tp karena bahasa inggris aye pas2an, semoga disini bisa lebih jelas lagi, wkwkwk


    Misalnya gw punya domain : Ontohod.com

    terus, tau2 suatu saat gw nemu di google ada domain OntohodCompany.com, OntohodState.com, OntohodStore.com ...

    kalo gw mo nawarin Ontohod.com ke mereka, gw ngelanggar TM gak ?

    :-?
     
  2. amabel

    amabel Fun Domainer

    Joined:
    Jan 16, 2009
    Messages:
    434
    Likes Received:
    3
    Kalau menurut saya tergantung kata "ontohod" itu sendiri sebuah kata generik atau bukan? kalau bukan kata generik besar kemungkinanya itu melanggar TM bro..
     
  3. Supermance

    Supermance Baby Domainer

    Joined:
    Mar 12, 2009
    Messages:
    43
    Likes Received:
    0
    Location:
    supermance.com
    pengertian generik itu apa yah?

    "ontohod" itu random kok artinya, ga ada artinya malahan, cumen gampang dieja aja, ga berarti apa-apa ...
     
  4. mendoan

    mendoan Moderator Staff Member

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,425
    Likes Received:
    12
    Location:
    penginapan
    http://forum.pasardomain.com/showthread.php?t=70&page=3

    Yup, kalau itu generik tidak apa-apa. tapi kalau yang brandable tak lihat dulu, domain ini umurnya berapa., bidang usahanya, TM terdaftar tidak, terus dia garang tidak. banyak faktor yg menentukan. memang rumit. mau yg gampang ??? Fokus ke rule no 1. : generik :jempol:
     
  5. amabel

    amabel Fun Domainer

    Joined:
    Jan 16, 2009
    Messages:
    434
    Likes Received:
    3
    @bro Supermance
    ooo..jadi bener2 ontohod nama domainya? kirain perumpamaan saja heheh..btw ontohod kalau ga salah bahasa sunda kan yah?

    generik adalah kata yang umum dan sering dipakai dan tentunya mempunyai arti misal jual, beli, makan, mimum

    non generik misalnya nama2 merk yang ga umum dan ga ada arti katanya seperti samsung, sony, nike, adidas...(menurut saya ini ga umum dan ga ada arti hehehe)

    @bro dalbono
    kalo ga garang gapapa yah bro hehehe..
     
  6. Supermance

    Supermance Baby Domainer

    Joined:
    Mar 12, 2009
    Messages:
    43
    Likes Received:
    0
    Location:
    supermance.com
    @dalBono : setelah googling cumen ada 3 nama domain sih yg pake keyword itu ( btw nama domainnya bukan ontohod.com, itu cumen perumpamaan, wkwkwkwk )

    kayaknya si ga garang *sok tau* ... perusahaan akuntansi, perusahaan asuransi, satu lagi blog personal ...

    @ amabel : iya ontohod itu bahasa sunda bro, artinya banyak : belegug, kabayan, doclo, ablaho, lebay, ya skitar2 situ deh .... kwwkwkwkw
     
  7. rockeinstone

    rockeinstone Fun Domainer

    Joined:
    Jun 15, 2009
    Messages:
    361
    Likes Received:
    1
    Location:
    Bandung
    jadi ini kelanjutannya gimana bro? domainnya jadi ditawarkan ke ketiga pemilik domain tsb? :)
     
  8. racoon22

    racoon22 Baby Domainer

    Joined:
    Feb 22, 2010
    Messages:
    15
    Likes Received:
    0
    biarkan ketiga perusahaan tersebut yang perang,, ente tawarin ajah,,, :devil::devil:
     
  9. cutewardrobe

    cutewardrobe Baby Domainer

    Joined:
    Mar 12, 2010
    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    harusnya sih nggak bro
     
  10. satubumisatunegara

    satubumisatunegara Baby Domainer

    Joined:
    May 25, 2010
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    perang nawar domain nya ATAU memerangi yang jual ??? :D
     
  11. Lindatania

    Lindatania Baby Domainer

    Joined:
    Aug 8, 2010
    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    jadikan bisnis enak tuh, tapi hati-hati aja takut jadi urusan belakangan nanti.
     
  12. scamanti

    scamanti Active Domainer

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    129
    Likes Received:
    0
    Occupation:
    Account Staff
    Location:
    indonesia
    yang gak ada arti ini justru malah buat masalah.. bisa jadi tuh nama perusahaan.

    beda klo dengan nama yang ada artinya
    misal becak semua orang indonesia tahu klo tuh alat transportasi..
     
  13. use

    use Active Domainer

    Joined:
    Apr 7, 2010
    Messages:
    105
    Likes Received:
    2
    bukan

    nah, saya baru aja dapet email neh, pengin nanya ke para member senior-senior di sini dong, boleh gak? soalnya koq nadanya serem amat ya..

    ceritanya gini. kalo "bukan" itu kan kata sehari-hari yang dipakai di indonesia. jadi saya udah ndaftarin bukan.com dari dulu-dulu. waktu itu .net nya dipake orang mana gitu, trus pas drop, saya juga daftar. trus .biz nya. kebetulan .org nya masih belum available sampe sekarang.

    nah, merk tersebut juga saya gunakan untuk kegiatan usaha sehari-hari saya. kecil2an aja koq. yang bukandotcom buat bikin2 website, multimedia, dll gitu, lalu yang bukandotnet itu buat aplikasi-aplikasi web based (yang non .net platform sih kebanyakan, sesuai namanya). lalu yang .biz saya bikin buat toko online yang agak2 kurang rajin updatenya.

    nah baru aja, saya dapat email seperti ini..
    Subject: Urgent- about "bukan" dispute

    (If you are not in charge of this,please forward this to your President & CEO, it is urgent .Thanks.)

    Dear President & CEO,

    We are the department of registration service in China. We have something need to confirm with you. We formally received an application on April 5, 2011, One company called " SIRAKE HOLDING,INC." is applying to register "bukan" as brand name and domain names as below :

    Domain names:
    bukan.com.cn
    bukan.com.hk
    bukan.hk
    bukan.in
    bukan.net.cn
    bukan.org.cn
    bukan.tw

    Brand name: bukan

    After our initial examination, we found that the brand name being applied is as same as your company's name and trademark. These days we are dealing with it, hope to get the affirmation from your company. If your company and this " SIRAKE HOLDING,INC." are the same company,there is no need reply to us,We will accept their application and will register these for them immediately.

    If your company has no relationships with that company or you did not authorize them,please reply to us within 7 workdays,if we can't get any information from you within 7 workdays,we will unconditionally approve the application which is submitted by " SIRAKE HOLDING,INC.".

    In await for your reply ASAP .

    Best Regards,
    Gavin Zhang
    Senior Consultant
    Tel: 0086.21.67222201
    Fax: 0086.21.67222202
    Web: www.dik-china.com
    Address: Room 201-301, No. 107 International Trade City,
    No. 3888 of Jinshan Road, Jinshan District, Shanghai


    Nah, kalo udah gini, saya mesti gimana ya? Apa saya harus nyerahin domain2 saya ini ke mereka, yang punya hak jadinya siapa? Duh, semua kop surat dll udah pake itu pula lagi, abis deh brand saya kalo ternyata saya menyalahi trademark kayak gini. Mohon pencerahannya untuk langkah-langkah yang harus saya lakukan. Thanks..

    Marius Pratiknjo
    marius@bukan.com
     
  14. tophenx

    tophenx Baby Domainer

    Joined:
    Nov 9, 2010
    Messages:
    36
    Likes Received:
    0
    Occupation:
    Pengangguran
    Location:
    Didepan monitor
    Menurut saya domain bukan.com tetap menjadi hak milik Bro Use

    Bila argumen mereka :
    Sedangkan berdasarkan whois record, bukan.com telah diregister sejak 29 Maret 2000 :
    [​IMG]
    Perlu diingat kembali asas "ex post facto ( Hukum tidak berlaku surut)" seperti yang dijelaskan Bro Estrex >>
    =============================
    Bila argumen mereka :
    Mari kita lihat ;
    - Domain : bukan.com.cn - bukan.net.cn - bukan.org.cn masih berstatus Available/belum diregistrasikan.
    [​IMG]
    - Domain : bukan.hk - bukan.com.hk - bukan.tw masih berstatus Available/belum diregistrasikan.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    - Domain : bukan.in masih berstatus Available/belum diregistrasikan.
    [​IMG]
    bahkan untuk bukan.com.cn masih ada dalam listing sedo.com(lah...ngapain dijual??)
    [​IMG] [​IMG]

    Dalam pandangan awam saya, terlihat sekali kalau mereka memang sengaja mengincar gTLD "dotcom" karena domain-domain yang mereka sebutkan sama sekali tidak mereka registrasikan. Domain bukan.cn yang sudah teregistrasi sekalipun sepertinya bukan atasnama mereka.
    [​IMG]
    Nah, kenapa mereka mempermasalahkan "trademark" dengan nama domain..sedangkan Si dik-china.com sendiri hanyalah sebagai registrar domain saja, apa urusan dia?? bukan kewenangan Perusahaan Registrar Domain semacam dik-china.com untuk mengajukan komplain.

    Bila memang hendak mengajukan keberatan domain name atas pelanggaran TM, bukankah seharusnya Si Sirake Holding, Inc melapor/membawa kasus ini ke badan yang memang mengurusi bukan malah mengadu ke Registrar Provider.
    ==========================

    Bila argumen mereka :
    Harusnya diperjelas dulu, brand "bukan" milik mereka didaftarkan dalam klasifikasi dan bidang usaha apa? bila klasifikasi dan bidang usaha "bukan" punya Bro Use tidak sama dengan mereka, tentu tidak menjadi masalah. Contohnya seperti Merk Garuda (penerbangan) dengan Garuda (kacang/makanan)

    Selain itu, ruang lingkup brand "bukan" milik mereka terdaftar untuk wilayah/negara mana? bila hanya terdaftar untuk negara China saja, tentu tidak bisa mengajukan keberatan dengan brand yang terdaftar di negara lain, lain halnya jika brand mereka berstatus internasional.

    Saat mencoba searching "bukan" di database trademark china, koq hasilnya tidak ada datanya/tidak terdaftar.
    [​IMG] [​IMG]

    Bandingkan bila kita searching dengan keyword "IBM"
    [​IMG] [​IMG]
    ----------------------------------------
    Sebenarnya Sirake Holding,Inc dengan Trademark "bukan" tersebut terdaftar dimana? coba searching "sirake holding Inc" apa hasilnya? sama sekali tidak ada jejak tentang perusahaan yang disebutkan oleh dik-china.com. Lalu apa value dari bukan bagi nama domain?

    Salah satu kemungkinannya adalah karena "bukan" termasuk dalam kategori "Geo-Domain". Bukan dalam artikel Wikipedia adalah nama tempat/kota di Negara Iran.
    [​IMG]
    ==============================

    Jadi intinya menurut saya, Domain bukan.com tetap milik Bro Use karena :
    1. Telah lebih dahulu diregistrasikan sebelum pendaftaran Trademark.
    2. [karena terdaftar lebih dahulu..] Tentu tidak bertujuan untuk mendiskreditkan/menjelek-jelekan produk atau Trademark mereka.
    3. [mudah-mudahan] Tidak memiliki kesamaan klasifikasi/bidang usaha/produk dengan punya mereka.
    4. Perusahaan dan Trademark mereka tidak spesifik, terdaftar dimana, ruang lingkup untuk wilayah/negara mana, lokasi perusahaan dimana, profil perusahaan seperti apa.
    5. Pengajuan komplain bukan oleh Si Pemilik TM baik langsung maupun melalui badan berwenang untuk menangani sengketa domain berTM melainkan oleh Perusahaan Registrar Domain yang tidak memiliki wewenang.
    ==============================
    Ini pendapat pribadi saya, mungkin rekan2 PD punya pendapat lain...??

    Terima kasih, salam PD..
     
  15. use

    use Active Domainer

    Joined:
    Apr 7, 2010
    Messages:
    105
    Likes Received:
    2
    thanks so very much.....

    waduh, udah 2 hari saya panas dingin mikirinnya, ternyata penjelasannya comprehensive banget. terimakasih banget ya bro. terimakasih banyak. paling enggak, sekarang saya udah kebayang sih. jadi kalo soal kepemilikan ini mestinya masih di saya kan ya?

    agak terharu juga saya ada member yang sampe riset comprehensive soal history. seneng banget saya ada di forum istimewa kayak gini. soalnya saya sendiri gak sampe segitunya mikirin, atau mungkin udah panik duluan ya, jadi ga kepikir untuk hal-hal yang disampaikan bro tadi.

    intinya, sekali lagi, thanks buat bro dan thanks buat forum ini. saya jadi agak pede untuk reply surat dari orang tersebut. mudah2an domainin di indonesia tetep jaya selamanya ya.
     
  16. dingin

    dingin Baby Domainer

    Joined:
    Apr 9, 2011
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Dik-China itu kayanya cuma nanya doank, bukan mo minta domain. Mungkin kalo pemiliknya beda mereka saranin tukar brand. Ato kalo mau negosiasi, dapat harga bagus gax ada salahnya dilepas, hehehe...
     
  17. michael

    michael Real Domainer

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    749
    Likes Received:
    2
    Kalau saya baca (dengan bahasa Inggris pas-pasan), justru mereka ingin memastikan itu bukan TM Anda sebelum mereka menerima pendaftaran domain itu.

    kronologinya:
    Mereka menerima permohonan pendaftaran domain bukan.com.cn, bukan.net.cn, dll.

    Mereka tanya apakah kata bukan merupakan TM Anda.

    Kalau iya dan Anda bukan karyawan dari perusahaan tersebut, dia akan menolak aplikasi pendaftaran domain itu.


    Kalau bukan, dia akan menerima aplikasi pendaftaran domain itu.
     
  18. use

    use Active Domainer

    Joined:
    Apr 7, 2010
    Messages:
    105
    Likes Received:
    2
    thanks again...



    iya, iya, rupanya. maklum, bahasa inggris terbatas ya gini ini. iya bener, mereka ternyata mao mastiin itu. malah bagus ya dia nanya dulu. udah clear sekarang, udah email-email-an dengan dia, dan udah beres sekarang urusannya. sekali lagi terimakasih untuk semuanya yah..
     
  19. dingin

    dingin Baby Domainer

    Joined:
    Apr 9, 2011
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Ahh syukurlah problem solved :jempol:
     
  20. oka7domain

    oka7domain Fun Domainer

    Joined:
    Apr 13, 2010
    Messages:
    228
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Location:
    Startup Indonesia
    Baguslah kalo begitu, artinya dik-china.com masih sopan nanya2 dulu ke pemilik gtlds [com-biz], takut2 kalo mereka approve permintaan SIRAKE Holding buat register TM plus banyak cctlds di atas akan melanggar TM si pemilik nama .com nya. Ini wajar supaya tidak terjadi masalah dengan pemilik dot com dan TM yg lebih dulu terdaftar.

    Beda kasus jika pengirim email mengatasnamakan lawfirm [hati2 dan jeli lah melihat, legal dan benar adanya lawfirm tsb atau bukan?], karena ada kasus yang begitu2 tp ternyata hanya menakut2i pemilik domain dgn TLD/ekstensi populer untuk menyerahkan nama "berharga" padahal lawfirm ini palsu [misal: lawfirm tp koq pake domain dot info yg seharga krg dari $2, ngaku diutus pemilik TM di Amerika tp alamat whois lawfirm ada di nigeria, dll] sedangkan pemilik TM juga gak mempermasalahkan domain Anda.

    jika anda gentar dgn "ancaman" palsu tsb, maka hilanglah aset domain anda. ini hampir terjadi di forum sebelah. Jadi waspada dan lebih cermat membaca email, dan legitimasi pengirimnya. Salam domain :)
     

Share This Page