SHARE Istilah-istilah Domaining [wajib dibaca bagi pemula]

Discussion in 'Diskusi Nama Domain' started by alphalire, Nov 6, 2008.

  1. alphalire

    alphalire Well-Known Domainer

    Joined:
    Oct 14, 2008
    Messages:
    152
    Likes Received:
    2
    Kayaknya bagus juga kl kita ngelist istilah-istilah perdomainan :
    Mulai aja :

    -Domaining
    Perdomainan

    -Domainers
    Orang yg terjun ke dunia perdomainan

    -Reg Fee
    Registration Fee, domain seharga biaya pendaftarannya

    -$xx, $xx, Low $xxx dsb
    X Menunjukkan nilai satuan, jadi $xx berarti $10-$99, $xxx= $100-$999 dst. Low $xxx berarti sekitar 100-300

    -CVCV
    Bearti Konsonan Vokal Konsonan Vokal = contoh BAJU, LALU, PADI, LUPA dst

    -VCVC
    Contohnya : ARAH, AGAK, ISAP, UMUM dst

    -LL,LLL,LLLL dsb
    L disini maksudnya Letter, Berarti nama domain yg terdiri dari 2 huruf LL, contoh AA.
    tiga huruf LLL contohnya AKU dst

    -Premium Letters
    Menurut bahasa Inggris ada huruf2 yg sering muncul dalam kata/acronim , istilahnya huruf premium.
    ABCDEFGHILMNOPRST

    -Non Premium letters
    huruf yg jarang dipake dalam akronim
    JKQUVWXYZ. Ada yg mengecilkan lagi menjadi grup anti-premium yaitu QXYZ

    entar lanjut dah

     
    Last edited by a moderator: Jul 21, 2010
    Mr. D likes this.
  2. klikbca

    klikbca Active Domainer

    Joined:
    Oct 15, 2008
    Messages:
    139
    Likes Received:
    1
    Re: Istilah-istilah Domaining

    Nambah,

    NNNN.com
    N=Number
     
  3. xrvel

    xrvel Moderator Staff Member Admin

    Joined:
    Oct 8, 2008
    Messages:
    3,119
    Likes Received:
    36
    Occupation:
    Person
    Location:
    Pasardomain di hatiku
    Re: Istilah-istilah Domaining

    BIN : Buy it now.
     
  4. estrex

    estrex Well-Known Domainer

    Joined:
    Oct 15, 2008
    Messages:
    164
    Likes Received:
    1
    Re: Istilah-istilah Domaining

    nambah juga CCC.com
    C= karakter (bisa angka bisa juga huruf)
     
  5. alphalire

    alphalire Well-Known Domainer

    Joined:
    Oct 14, 2008
    Messages:
    152
    Likes Received:
    2
    Re: Istilah-istilah Domaining

    Sip ...

    Lanjut :

    -LNN,LNL,NNL dsb
    Berarti Letter & Number ex: P66 = LNN, T8S= LNL dst


    -BIN
    Buy It Now ! biasanya dipakai dalam Lelang


    -Increment
    Nilai kelipatan penawaran (bid) dari penawaran tertinggi sebelumnya : ex. Harga awal $100, Increment $10, berarti bid ditambah $10,$20,$30 dst menjadi $110,$120, $130 dst
     
  6. mendoan

    mendoan Moderator Staff Member

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,425
    Likes Received:
    12
    Location:
    penginapan
    Re: Istilah-istilah Domaining

    -reseller
    orang beli domain untuk dijual lagi


    -Reseller Price
    harga jual domain bagi para reseller


    -end user
    Orang yg beli domain untuk didevelop

    -end user price
    harga jual domain untuk end user

    -develop
    Dikembangkan, dibangun menjadi website
     
  7. mendoan

    mendoan Moderator Staff Member

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,425
    Likes Received:
    12
    Location:
    penginapan
    Re: Istilah-istilah Domaining

    -Reserve :
    Kl di lelang disebutkan ini berarti nilai minimal bid yg diterima sehingga domain itu terjual ( bukan minimal bid ya, beda ).

    -Reserve met :
    berarti reserve dah tercapai
     
  8. xrvel

    xrvel Moderator Staff Member Admin

    Joined:
    Oct 8, 2008
    Messages:
    3,119
    Likes Received:
    36
    Occupation:
    Person
    Location:
    Pasardomain di hatiku
    Re: Istilah-istilah Domaining

    Wah mantap. Ni berguna banget bro.

    Terus lagi : proxy bid:
    Bid yang dilakukan secara otomatis.

    Misal bid increment adalah $10.
    1. A ngebid $10 pertama2.[/*:m:psipwzhq]
    2. B ngebid max $60, tapi bid B dihidden $60, bid yang dimunculkan di umum hanya $20.
      Berarti posisi bid tertinggi skrg yg dapat dilihat umum adalah B dengan $20 => proxy bid[/*:m:psipwzhq]
    3. Kalo A bid lagi $30, karena B budgetnya $60, masih tinggi B, maka
      Berarti posisi bid tertinggi skrg yg dapat dilihat umum adalah B dengan $40 => proxy bid[/*:m:psipwzhq]
    4. Kalo A bid lagi $50, karena masih < budget max B $60, maka posisi bid tertinggi skrg adalah B dengan $60 => proxy bid.[/*:m:psipwzhq]
    5. Kalo A bid lagi $70, baru posisi bid tertinggi sekarang adalah A dengan $70.[/*:m:psipwzhq]

    Tolong kalo salah dikoreksi ya bro. ;)
     
  9. alphalire

    alphalire Well-Known Domainer

    Joined:
    Oct 14, 2008
    Messages:
    152
    Likes Received:
    2
    Re: Istilah-istilah Domaining

    Tul, yg muncul adalah nilai increment bid tersebut ( yg digambarkan diatas ini ialah $10 )

    -Outbid
    saat dimana ( ada orang yg taruh ) bid lebih tinggi dari bid kamu
     
  10. domba

    domba Fun Domainer Staff Member

    Joined:
    Oct 16, 2008
    Messages:
    414
    Likes Received:
    6
    Re: Istilah-istilah Domaining

    End User = Pemakai langsung ( bukan domainer umumnya )
     
  11. PutuHamsa

    PutuHamsa Fun Domainer

    Joined:
    Nov 29, 2008
    Messages:
    406
    Likes Received:
    2
    Occupation:
    Domainer
    Location:
    BALI
    Re: Istilah-istilah Domaining

    Btw BD apa yach? Terus ada yang bilang maen proxy, itu maksudnya sama dengan proxy bid?

    Sorry aku ngak ngudeng nich.
     
  12. mendoan

    mendoan Moderator Staff Member

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,425
    Likes Received:
    12
    Location:
    penginapan
    Re: Istilah-istilah Domaining

    BD = BuyDomains

    Proxy web sama Proxy bid lain lagi bro. yang pada bilang main proxy itu main proxy web.
     
  13. PutuHamsa

    PutuHamsa Fun Domainer

    Joined:
    Nov 29, 2008
    Messages:
    406
    Likes Received:
    2
    Occupation:
    Domainer
    Location:
    BALI
    Re: Istilah-istilah Domaining

    Terus maen proxy web itu gemana caranya? kayaknya itu istilah ngetrend sekarang. Ada sumber informasi lebih lanjut ngak? Thanks.
     
  14. admin

    admin Administrator Staff Member Admin

    Joined:
    Oct 23, 2008
    Messages:
    358
    Likes Received:
    3
    Re: Istilah-istilah Domaining

    lihat dibagian web progamming itu bro, xrvel dan crew itu pada mainin ini
     
  15. ipank

    ipank Baby Domainer

    Joined:
    Jan 22, 2009
    Messages:
    40
    Likes Received:
    0
    Wah, terima kasih banyak atas ilmunya...
    Senang bisa ketemu master domain di forum indo...
     
  16. xrvel

    xrvel Moderator Staff Member Admin

    Joined:
    Oct 8, 2008
    Messages:
    3,119
    Likes Received:
    36
    Occupation:
    Person
    Location:
    Pasardomain di hatiku
    Ni threadnya bro http://forum.pasardomain.com/showthread.php?goto=newpost&t=151

    Tapi sayang proxyku nggak begitu sukses, income dari ads nggak banyak. Kayanya salah posisi ads / salah template :D
     
  17. munafix

    munafix Baby Domainer

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    10
    Likes Received:
    0
    Singkatan2 yang sering dipakai pada postingan senior2 di forum ini..
    SN = Snapnames
    BD = BuyDomains
    GD = GoDaddy
    NP = NamePros

    apa lagi ya?
     
  18. admin

    admin Administrator Staff Member Admin

    Joined:
    Oct 23, 2008
    Messages:
    358
    Likes Received:
    3
    -Hand reg
    Register domain secara manual. Ini cara register domain kebanyakan.

    -Drop
    Saat dimana domain di-delete dari registry dan tersedia untuk diregister.

    -Drop Catching
    Proses "penangkapan" domain yang drop. Domain drop pada waktu-waktu tertentu. jadi bisa ditunggu kapan dia drop, lalu diregister.

    -Drop Catcher
    Ini script penangkap drop. kebalikan dengan manual. Pada level ini proses "penangkapan" domain berjalan otomatis dalam hitungan detik. Mereka memakai API registrar masing-masing. Jadi Hand reg sangatlah mustahil. Ini dilakukan oleh para domainer sejati. senjata wajib ini :D kalau mau tarung dapat barang bagus.

    -Drop Taster
    Ini orang yang "menangkap" domain yang drop tapi dengan maksud cuma melihat apakah domain tersebut punya traffic bagus. kalau tidak dia lepas lagi. Di Dyandot ada fasilitas ini. Tergantung Extensinya. Biasanya sekitar 5 hari. (ada fee-nya )

    -Backorder
    Proses "memesan" domain yang bisa dilakukan pada registrar atau rumah "Drop Catcher" semacam SnapNames, NameJet, Pool agar saat domain itu drop kita bisa dapatkan.
    thread : http://forum.pasardomain.com/showthread.php?t=60
     
  19. lightingblue

    lightingblue Fun Domainer

    Joined:
    Oct 15, 2008
    Messages:
    353
    Likes Received:
    2
    Occupation:
    Half Dev-Domainer
    Location:
    Search World
    Kalau orang Taster, biasa ngukurnya pake apa yah ?
     
  20. mendoan

    mendoan Moderator Staff Member

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,425
    Likes Received:
    12
    Location:
    penginapan
    pake traffic dan PPC bro, parkir dulu itu, kira2 menguntungkan tidak hasilnya. setidaknya domain itu bisa menghidupi sendiri.
     

Share This Page