Hal yang boleh dan di hindari ketika memegang domain Trademark

Discussion in 'Masalah Hukum dan Kode Etik' started by estrex, Mar 3, 2009.

  1. radian

    radian Real Domainer

    Joined:
    Mar 15, 2010
    Messages:
    662
    Likes Received:
    3
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Dreamer
    Location:
    Indonesia
    TM = Trademark / merek dagang, mas... :)
     
  2. goblog

    goblog Baby Domainer

    Joined:
    Dec 6, 2011
    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    owh.makasih mas :) atas penjelasannya.
    baru tau ada peraturan ginian
     
  3. xrvel

    xrvel Moderator Staff Member Admin

    Joined:
    Oct 8, 2008
    Messages:
    3,119
    Likes Received:
    37
    Occupation:
    Person
    Location:
    Pasardomain di hatiku
    trademark :)
    ...........................
     
  4. Anugraha

    Anugraha Fun Domainer

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    497
    Likes Received:
    1
    Occupation:
    Domain Kaki Lima
    Location:
    Beer
    Angan2 dari seorang nubi (saya :D ) :
    Target selanjutnya > Membuat domain milik kita menjadi TM
    Hmmm.. kapan ya tercapai ?????? :D
     
  5. goblog

    goblog Baby Domainer

    Joined:
    Dec 6, 2011
    Messages:
    24
    Likes Received:
    0
    wah asik juga tuh kayaknya kalo kita bisa bikin domainkita jadi TM
    wah saya kudu banyak belajar lagih nih :jempol1:
     
  6. Anugraha

    Anugraha Fun Domainer

    Joined:
    Feb 24, 2011
    Messages:
    497
    Likes Received:
    1
    Occupation:
    Domain Kaki Lima
    Location:
    Beer
    Sma dengan mas bro, saya jg mesti byk belajar :)
    Om Master!!!!!!! tolong ajari kami para nubi!!!! :D ( Jeritan hati seorang nubi )
     
  7. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    TM itu Trade mark


    sama sama newbie nih
     
  8. kaisar

    kaisar Popular Domainer

    Joined:
    Jun 29, 2009
    Messages:
    1,098
    Likes Received:
    9
    Occupation:
    MDXV
    Location:
    mdxv.com
    Di beberapa negara, termasuk Amerika, juga dikenal SM yaitu Service Mark untuk membedakan jasa dengan produk, misalnya HBO dll. Jadi tidak huruf TM dibelakang nya tapi SM.
     
  9. Pertanyaan

    Pertanyaan Real Domainer

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    536
    Likes Received:
    11
    Occupation:
    Dreamer
    Location:
    ?
    Om, TM ama Registered yang membedakan apanya ya ?
    Apakah TM ini lebih luas cakupannya ?
     
  10. kaisar

    kaisar Popular Domainer

    Joined:
    Jun 29, 2009
    Messages:
    1,098
    Likes Received:
    9
    Occupation:
    MDXV
    Location:
    mdxv.com
    Tanda Registered Ⓡ lebih paten dan kuat daripada TM atau SM, karena TM atau SM kan belum di registrasi secara resmi dan baru di daftarkan ke badan yang terkait.

    Untuk selengkap nya bisa di lihat di wiki

     
  11. Pertanyaan

    Pertanyaan Real Domainer

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    536
    Likes Received:
    11
    Occupation:
    Dreamer
    Location:
    ?
    oh ternyata pengertian ku selama ini kebalik, Registered lebih tinggi statusnya ternyata,

    makasih om
     
  12. alunk

    alunk Active Domainer

    Joined:
    May 19, 2011
    Messages:
    124
    Likes Received:
    0
    Occupation:
    Banyak Nanya Nih Forum
    Location:
    Sin City

    logo TM bisa saja berarti pemilik merek baru berniat / memikirkan akan meregister. TM ngga menciptakan monopoli absolut, itulah kenapa ada FOX Broadcasting Company , Fox FM Melbourne , dll. Masing masing menggunakan kata FOX tapi ngga ada "kebingungan" antara produk / jasa yang mereka hasilkan.

    Pertanyaan utama untuk pelanggaran merek dagang adalah jika ada konsumen bingung tentang siapa yang bertanggung jawab untuk sebuah website? Apakah ada kebingungan awal disebabkan hanya dengan nama domain?

    Jadi ,hindari domain TM !!
     
    Last edited: Jan 26, 2012
  13. Rockerpreneur.com

    Rockerpreneur.com Baby Domainer

    Joined:
    Mar 9, 2012
    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    Occupation:
    No,i'm not the CEO...the CEO is there,i just the g
    Location:
    Kota Harapan Indah,Bekasi,Indonesia.
    wah makasih banyak udah sharing meskipun telat baru baca ini...kl Clickbank gimana ya trmsk trade mark gak? td sy search "clickbank" di uspto.gov gak ada sih.Sy ada ClickbankIdol*Com.Trus kl hukum trade mark Indonesia gimana? kl nama kota dan satwa itu termasuk trademark gak? sy ada JakartaLounge*Com,BaliGorgeous*Com dan HarimauSumatera*Com
    Kl seputar twitter sy ada tp versi Indonesianya kyknya gak melanggar trade mark : Rituit*Com :)

    Salam semuanya,
    Ady
     
  14. maurisrx

    maurisrx Baby Domainer

    Joined:
    May 22, 2012
    Messages:
    18
    Likes Received:
    0
    Occupation:
    Internet Marketer
    Location:
    Sidoarjo, Jawa Timur
    Nubie ikut berpendapat :geblek:

    Wah, repot jg ya berurusan sama domain TM. Untung ane gak punya :cool:.
    Ane pernah baca akhir2 ini pemilik TM semakin ganas melawan orang yg pakai TM mereka, contohnya iphone5 . com yg dimenangkan apple.

    Btw, apakah sebuah perusahaan bisa membuat TM dari kata umum / vocabulary yg dipakai sehari-hari? Misalnya fox yg berarti rubah, atau amazonriver . com misalnya? Apakah tokobagus itu juga merupakan trademark? Kalau begitu lama2 semua domain bisa di trademark donk? :-? Mohon pencerahannya...
     
  15. simplez888

    simplez888 Baby Domainer

    Joined:
    Jun 3, 2012
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    untung ketemu post ini. Jadi bisa pilah2
    nice share
     
  16. vish

    vish Baby Domainer

    Joined:
    Nov 21, 2012
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Kalo domain yang berhubungan dengan suatu event gimana?
    Misalkan event musik "abcd festival" trus saya beli domain abcd-festival.com lalu saya tawarkan ke pihak promotor tersebut utk kerjasama web develop & ditolak. Maka saya lelang, apakah aman?
     
    Last edited: Jan 10, 2013
  17. xrvel

    xrvel Moderator Staff Member Admin

    Joined:
    Oct 8, 2008
    Messages:
    3,119
    Likes Received:
    37
    Occupation:
    Person
    Location:
    Pasardomain di hatiku
    kalo festival itu mengandung merk misal "djarum festival", menurut saya bisa dianggap TM. Tp selebihnya ya terserah mau diregist / nggak :D
     
  18. bonjovi

    bonjovi Fun Domainer

    Joined:
    May 26, 2012
    Messages:
    490
    Likes Received:
    16
    Occupation:
    Pedagang di Pasar Domain
    Location:
    Surockboyo
    Sepakat dengan bro xrvel..
    Kalo ada merk yang nempel disana mending jangan deh.. tapi Festival dengan nama GEO menurut ane sah2x aja di daftarin.. seperti Jakarta Festival dot Com dan Festival Jakarta dot Com punya ane..

    cmiiw..
     
  19. nama

    nama Baby Domainer

    Joined:
    Feb 17, 2013
    Messages:
    42
    Likes Received:
    0
    wah telat ini setelah ane cek ternyata domain ane ber TM,, thx ya gan berguna sekali infona :jempol1:
     
  20. topdomainer

    topdomainer Fun Domainer

    Joined:
    Jan 26, 2009
    Messages:
    261
    Likes Received:
    2
    Kemarin itu baru drop (sampai sekarang masih available) sajiku [.]com. Nama yang cukup bagus untuk situs masak-memasak, tapi kayaknya sudah TM. Jadi mikir deh mau nge-reg.:no:
     

Share This Page