Domain .co.id dan Agensi merk

Discussion in 'Masalah Hukum dan Kode Etik' started by utomo, Jul 29, 2015.

  1. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    Mau tanya nih pendapat teman teman.
    Misal kita mengageni suatu produk katakanlah "merkABC"
    Kemudian kita membeli domain merkabc.co.id dengan menggunakan surat pengantar dari pemilik "merkABC".

    apakah mungkin suatu hari pemilik merkABC tersebut bisa memaksa kita untuk menyerahkan domain merkabc.co.id tersebut ?
    Jika ya apa saja kemungkinannya ?

    Dan bagaimana caranya agar kita aman dari kemungkinan tersebut.
    karena takutnya kita sudah repot besarkan website tersebut, eh kok diminta begitu saja.

    Terima kasih
     
  2. Sany

    Sany Baby Domainer

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    47
    Likes Received:
    0
    kesepakatan/perjanjiannya yang tertuang seperti bagaimana?
    apakah ada klausul yang mengatur hal tersebut didalam kesepakatan/perjanjian?

    jika mas bicara merk, tentu disini siapa yang lebih berhak adalah si pemegang merk, kecuali ada kesepakatan/perjanjian yang mengatur untuk itu.

    adapun kedudukan mas sebagai agen dan membeli suatu domain dengan merek tersebut berdasarkan surat pengantar dari pemegang merek itu sudah jelas, bahwa mas diberikan kewenangan oleh si pemegang merek untuk MENGGUNAKAN merek tersebut baik untuk dalam bentuk nama atau logo baik guna pembuatan domain atau hal-hal lain apabila masih dalam sepanjang kepentingan si pemegang merek, namun bukan untuk MEMILIKI


    jika mas nanya apakah suatu hari si pemegang merk bisa memaksa kita untuk menyerahkan domain tersebut, kalo saya jawab tentu bisa, kenapa? dasarnya sudah disampaikan diatas. namun bukan berarti si pemegang merek bisa seenaknya mengambil begitu saja, krn biasanya suka ada kesepakatan/perjanjian mengenai hak dan kewajiban kedua belah pihak dan masa waktu penggunaan merek.

    kalo bicara untung rugi, itu konsekuensi dalam berbisnis mas, si pemegang merek dapat meminta domainnya, tp bukan berarti harus dengan website websitenya, krn yang jadi objek sengketa disini adalah domain, bukan websitenya, kecuali jika dalam membangun dan memelihara website tersebut dilakukan jg oleh si pemegang merek.

    itu menurut pandangan saya.
     
  3. utomo

    utomo Popular Domainer

    Joined:
    Dec 3, 2011
    Messages:
    3,025
    Likes Received:
    24
    terima kasih.

    ada pedapat lain ?
     
  4. giladomain

    giladomain Active Domainer

    Joined:
    Nov 6, 2008
    Messages:
    126
    Likes Received:
    0
    Occupation:
    Internet Analys
    Location:
    indonesia
    menrutku lihat agen nya dulu bro utomo

    kalo agen nya di kira sudah punya nama besar spti PT ya harusnya kita udah sadar , ketika regis domain ga usa neko2 pakai regis domain identik brand dia, cukup ksh embel2 aja misal : reseller-merkABC.com dsb

    kan utk nama baik bersama juga, ketika kita jd agen dia, kan kita sudah patuh trhadap apa yang dia jual dan nama dia, nah itu ppun kalo dia udah teregister brand nya yaa...ya kalo belum siapa cepat dapat aja

    itu menurutku loo :D

    oh ya salam hangat buat teman semua, baru bisa mampir lagi ke forum ini heheh
     
  5. afsheena

    afsheena New Domainer

    Joined:
    Oct 29, 2016
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Female
    kalau semisal beli domain co.id milik bekas perusahaan besar tp sekarang bangkrut, tp domainnya cuman buat redirect ke situs kita apakah bisa dipermasalahkan? perusahaan memiliki hak paten. thanks
     
  6. Internet.co.id

    Internet.co.id Active Domainer

    Joined:
    Dec 6, 2011
    Messages:
    120
    Likes Received:
    0
    Nama domain biasanya berkaitan dengan Trademark/Merk bukan Paten. Kalau Paten lebih kepada hak lisensi atas suatu penemuan ilmiah atau non ilimiah.

    Jika yang agan maksudkan adalah "Trademark/Merek" nya masih hidup di database DGIP maka sangat riskan untuk memiliki domain tersebut walopun bisa saja perusahaan tidak peduli lagi karena perusahaannya sudah bangkrut.
     
  7. Coro

    Coro Baby Domainer

    Joined:
    Jan 7, 2016
    Messages:
    14
    Likes Received:
    2
    klo pengen aman bisa nunggu TM nya off dulu, om. masa berlaku TM tiap negara bisa beda2. ane pernah baca, entah benar atau tidak, klo TM gak diperpanjang

    property menjadi bebas, siapa pun boleh memilikinya.
     
  8. Arya Wibisana

    Arya Wibisana New Domainer

    Joined:
    Nov 21, 2016
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Mungkin bisa hindari yang merk! meminimalisir kejadian yang ngga diinginkan.
     
    Last edited: Nov 29, 2016
  9. Fendi Haris

    Fendi Haris Baby Domainer

    Joined:
    Nov 24, 2016
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Occupation:
    Newbie
    Location:
    Jakarta
    Mungkin cari aman kali ya.. jd hindari sesuai aturan.. :)
     

Share This Page